Главная / Блог / РАСТЕРЯЙКА

РАСТЕРЯЙКА

РАСТЕРЯЙКА

После августовской засухи и сентябрьских дождей у нас снова установилась совсем не осенняя жара, и наконец, с большим опозданием, в лесу пошли опята. Утренние электрички приезжают полными, разгружаются, чтобы к вечеру снова наполниться грибниками, как говорится, усталыми, но довольными.

У меня за огородом начинается лес. Городские грибники редко до нас доходят, есть места поближе. Но всё же иногда забредают. Мне не жалко, грибов на всех хватит, тем более что сам собираю совсем в другом месте.

И ещё: у меня на задах нет забора. Он мне и не нужен: в отличие от соседей, мой находится на пригорке, склон зарос ивняком и диким хмелем, так что летом случайно обнаружить аккуратные ступеньки, по которым я иногда спускаюсь в лес, практически невозможно. Сейчас, когда листва сильно поредела, конечно, проще, но ещё ни разу никакие посторонние личности ко мне не забредали.

До вчерашнего дня.

После обеда я прилёг отдохнуть, а дочь с племянниками (моими внуками), ушла гулять. Вскоре прибегает – глаза по полтиннику:

— Папа, у нас на картошке МУЖИК ДОХЛЫЙ ВАЛЯЕТСЯ!!!

Я рванул на .

 

То, что мужик не дохлый, стало ясно сразу: сивушное амбрэ разносилось в радиусе нескольких метров. Никаких артефактов в виде тары для грибов поблизости не обнаруживалось, но было ясно, что дядя явно городской, приехал за опятами, хлебнул водочки, но не рассчитал дозу и кое-как, из последних сил, заполз по ступенькам ко мне на участок, где и отрубился.

Я попробовал его растормошить, но мужик, толком не проснувшись, что-то промычал, пёрнул и снова отключился.

Я сходил домой, притащил старую зимнюю куртку, накрыл его (хоть и тепло на улице, но землица уже не греет), и решил, что пусть он до вечера дрыхнет, а там, если не очнётся, разбужу и отведу на электричку. В крайнем случае, попрошу соседа, отвезём на машине.

Однако через пару часов мужик оклемался сам. Это я понял по заливистому лаю, издаваемому моей собакой Пепой. Он стоял, прислонившись к забору, отделяющему двор от огорода, и смотрел на меня мутными злыми глазами.

— Слышь, хозяин, ты это… Рюкзак мой с грибами верни!

Сказать, что я охуел – ничего не сказать. Благодарности, конечно, не ждал, но уж на извинения за вторжение на частную территорию вполне рассчитывал. И тут – на тебе, меня ещё и в воровстве обвинили.

Всё-таки я человек воспитанный. Даже матом ругаться не стал, просто вежливо объяснил, что рюкзака не брал и предложил нахалу отправиться обратно в лес. Мужик сначала явно хотел ещё повыяснять отношения, но потом подумал, сравнил наши весовые категории и пришёл к неутешительному для себя выводу. Что-то пробурчал, развернулся и побрёл к лесу. Походка у него была не очень уверенная, но он явно выспался и не собирался больше отключаться. До последней электрички времени было достаточно, так что совесть моя спокойна. А заблудиться у нас невозможно: болот нет, дебрей нет, кругом дороги, хоть как выйдешь к деревне.

Интересно, нашёл он рюкзак, или нет?

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: