Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Когда подсолнечное масло нагревается на сковороде, оно то и дело начинает брызгать во все стороны и разлетаться очень горячими каплями. Особенно все становится плохо в тот момент, когда пытаешься что-то выложить на хорошенько разогретую поверхность сковороды. Это откровенно мешает и более того, может быть опасно. Опытные хозяева знают, что существует одна столь же простая, сколь и действенная хитрость, которая поможет забыть о брызгах со сковороды почти навсегда.

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Почему брызгает масло

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Все дело в масле. |Фото: province.ru.

Любое масло при нагревании и особенно при контакте с продуктами питания будет брызгать. Однако, количество создаваемых капель, разлетающихся во все стороны, серьезно меняется в зависимости от уровня качества продукта. Как правило, чем дороже масло, тем меньше разлетающихся и жалящих всех вокруг брызг оно создает. Обстоят дела именно так по причине того, что в дешевые марки подсолнечного масла добавлено куда большее количество воды. Собственно, именно вода в составе масла или попадающих на сковородку продуктов питания становится главной причиной образования брызг. В итоге приходится подставлять руки и лицо «под удар» и что еще хуже – тратить огромное количество времени на мытье кухни и плиты.

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Это мешает. |Фото: shutterstock.com.



Поэтому самое простое, что можно сделать – это сменить марку подсолнечного масла на более качественную (то есть более дорогую). К сожалению, подобный шаг банально не по карману большинству сограждан. Но можно пойти иным путем.

Что можно сделать, чтобы не брызгало

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Решение есть. |Фото: yandex.ru.

План «Б» намного дешевле, хотя и сложнее для хозяйки с технической стороны. Для того, чтобы масло не брызгало впоследствии, на разогреваемую сковороду необходимо добавить небольшое количество поваренной соли. Соль должна быть более или менее равномерно распределена по всей готовочной поверхности. Только после этого на сковороду льется подсолнечное масло. В итоге, брызг станет или намного меньше, или их вообще ну будет. Зависит это от соотношения масло-соль на сковороде.

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Насыпаем немного соли. |Фото: archive.org.

Само собой, читая данная совет большинство хозяек уже успело справедливо возмутиться, что в таком случае еда получится пересоленной. Если готовить как всегда – безусловно. А значит, чтобы блюда получались нормальными, придется их недосаливать на этапе готовки до попадания на сковороду.

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Придется еду недосаливать. ¦Фото: freelancehack.ru.

ПодписатьсяКомментировать

  • ← Предыдущая тема
  • |
  • Следующая тема →
  • Весь список тем

Дачно-огородные радостиА вы знали, что клюкву называют журавлиной ягодой?

Прошли времена, когда за клюквой приходилось идти на болото, рискуя жизнью собирать по ягодке в лукошко. Сейчас, благодаря работе селекционеров, для того, чтобы быть со свежей ягодой, достаточно разбить небольшую грядку у себя на участке. Тем более что современные сорта, по сравнению с дикой, обладают ягодами размером с вишню и с большим содержанием бензойной кислоты, из-за которой и ценится клюква.

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Журавлиной ягодой у нас клюкву прозвали за то, что ею любят лакомиться журавли. В переводе с латинского название означает «кислый шар». 

Вообще клюкву в Европе и США на промышленных плантациях выращивают уже более 200 лет. Оказалось, что клюква может прекрасно расти и на песчаной почве. 

Есть клюководческие хозяйства и в России, и в Белоруссии. Особенно рекордные урожаи собирают белорусы в крестьянском хозяйстве «Ягодка» – там без всяких удобрений и химикатов собирают по 20 т с 1 га. 

К сожалению, на садовых участках клюква редкость. Хотя ее можно выращивать и сухим способом, без затопления грядки. Заложив плантацию клюквы, ею можно пользоваться десятки лет.  Кстати, если для других культур близкие грунтовые воды смерти подобно, то для клюквы это большой плюс. 

Просто так сажать клюкву нельзя. Без специальной подготовки ее можно сажать только на торфяниках. На глинистых почвах для нее нужно подготовить «котлован», снимая 30-40 см плодородного слоя. Затем нужно уложить деревянные или пластиковые борта, чтобы они возвышались над почвой на 20-25 см. Следом насыпать на дно 10 см дренажа, и уже на него можно укладывать черный спанбонд или пленку с проделанными отверстиями. Это создаст непреодолимый барьер для сорняков. 

Кислая почва – главное условие для выращивания клюквы. Поэтому верхний слой почвы закисляют торфом или серой, или кислотой для аккумуляторов. 

Саженцы высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Обычно саженцы пересаживают с комом земли. Такие растения приживаются на 100%. 

В жару клюкву поливают ежедневно. Желательно воду подкислять уксусной или лимонной кислотой. В остальном клюква малотребовательное к плодородию почвы растение. Но особенно хороший урожай можно получить, подкармливая кустики. Только низкой дозировкой удобрений, так как ее корни плохо переносят высокую концентрацию солей. Тем более что много питательных веществ вымывается водой. 

Клюкву подкармливают чаще, но очень малыми дозами. Не более столовой ложки комплексных удобрений на 10 л воды. 

На зиму клюквенные грядки замораживают, то есть когда температура опустится до -5° С, грядку заливают 2-3-сантиметровым слоем воды. Потом, когда вода замерзнет, налейте еще воды, и так до тех пор, пока все растения не окажутся подо льдом. Весной лишнюю влагу спускают, чтобы не появилась плесень. 

Грядки со временем загущаются. Это происходит потому, что ее побеги сами прекрасно укореняются. Такой молодняк можно отсадить на отдельную грядку, или отнести на рынок, выгодно продав.

ПодписатьсяКомментировать

  • ← Предыдущая тема
  • |
  • Следующая тема →
  • Весь список тем

Дачно-огородные радостиЗащищаем свой участок от слепышей

К счастью, со слепышами знакомы не все садоводы. Но тем, кому «посчастливилось» с ними познакомиться, знают, какие это прожорливые вредители, которые, ко всему прочему, отличаются долгожительством. Поэтому для спасения урожая и своего участка от рытвин и холмов необходимо избавляться от слепышей всеми доступными методами.

Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны

Обычно садоводы, видя свой сад, изрытый ходами и холмами, грешат на кротов. Но часто это результат деятельности слепышей. Они сильно отличаются от кротов внешним видом и пищевыми пристрастиями. Например, кроты − насекомоядные животные, а слепыши с удовольствием схрумкают весь ваш урожай на грядках. Особенно они любят дегустировать картофель, свеклу, морковь, а также любят питаться стеблями и листьями растений. Хуже всего, что незадолго до наступления зимы слепыши делают в своих кладовых заготовки. Запасы только одного грызуна могут достигать более 10 кг! А их тоннели могут достигать полукилометра, что делает этого мелкого животного злостным вредителем сада и огорода.

Обычно слепыши роют норы в несколько ярусов со сложными системами ходов.  Кормовые ходы расположены на глубине 10-30 см, кладовые − на глубине 80 см 3 м.  Избавиться от такого питомца сложно, так как он все время проводит под землей.

КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕПЫША

Самый простой и действенный способ избавиться от слепыша – использовать яды.  Обычно такие же, как и для травли крыс. Но это проблематично, если на участке есть животные или дети. Тогда можно ставить капканы, однако, слепыши очень сообразительные животные, и часто обходят опасное место стороной.

В последнее время появились электронные отпугиватели кротов и слепышей. По отзывам, такие приемы работают. А можно выкурить слепыша из норки и выхлопными газами автомобиля.

Уничтожить слепышей помогут и кошки, которые с легкостью их отлавливают. Поэтому, если завелись слепыши, заведите и кошку. Для этого разройте лаз лопатой. Слепыш, почувствовав сквозняк, тут же приползет его зарывать. Тут-то его и поймает кошка. Обычно молодые слепыши менее расторопны, чем взрослые, и легко становятся жертвами кошек.

Можно выкурить грызуна с помощью воды. Но одного-двух ведер будет недостаточно.  Надо заливать воду из шланга, или залить около десяти ведер. Только нужно правильно выбрать норку. Обычно выбирается норка, где в холмике есть глина, то есть уходит на большую глубину. Через некоторое время грызун всплывет на поверхность – тут-то его можно хватать и выселять с участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.