Происхождение, описание и условия выращивания перца

Происхождение и разновидности культуры

Перец — культура древняя и распространилась по планете из Южной и Центральной Америки благодаря Колумбу. К нам же дошел гораздо позже, а промышленное значение приобрел только в середине XIX века. Через морские ворота Одессы перец привезли к нам болгары. Понятно теперь, почему его по сей день называют «болгарским»? 

Теперь давайте разберемся с разнообразием форм. И овощные сорта (сладкие), и пряные (острые) — просто разные формы одного и того же вида  перца мексиканского или стручкового однолетнего. Все они имеют огромное пищевое значение, поскольку содержат такое количество витаминов, которое многократно превосходит показатели нашего постоянного «мерила» — цитрусовых. О солях, флавоноидах и прочих крайне важных составляющих говорить не будем: однозначно состав перца богат ими настолько, что даже неловко как-то хвастаться перед другими овощами.

Факт остается фактом: перец — полезнейшее растение среди овощей и занимает одно из лидирующих мест по вкусовым и диетическим качествам. По своим пищевым характеристикам перец делится на сладкие, полуострые и острые сорта. Но это .не мешает всем сортам и разновидностям выставлять общие требования к возделыванию. Агротехника разработана просто для перца. А сладкий или острый — он перец. Ведь наши предки вообще о сладких формах только понаслышке знали и выращивали, и в пищу употребляли тот перец, который выращивали — острый. Взбадривали себя,  «нагоняли» аппетит забористой закуской, а заодно (даже не догадываясь о том) поддерживали в тонусе кровеносные сосуды, улучшали состав крови, насыщали организм витаминами и предупреждали цингу, улучшали микрофлору кишечника благодаря бактерицидным свойствам перца.

Острые перцы отличаются от сладких содержанием едкого на вкус (горького) алкалоида капсаицина. Хотя он есть и в сладких перцах, но в мизерных количествах, чуть больше — в полуострых плодах. Именно капсаицин возбуждает аппетит, заставляет кровь быстрее «бежать по жилам», добавляет силы. Однако не стоит увлекаться перцетерапией: острота далеко не всем показана или, по крайней мере, не в больших количествах.

Использование настоек острого перца в защите огорода от вредителей

Именно острота перца дает нам, овощеводам и садоводам, возможность бороться с вредителями практически экологически чистым методом. Два-три стручка острого перца достаточно настоять в течение пяти дней в ведре воды и опрыскать растения от листогрызущих вредителей; даже колорадские жуки не выдерживают отвара 100 г перца в 10 л воды (варить 2 часа, а потом .добавить 40-50 г стружки  хозяйственного мыла). В народе таких рецептов множество и все они действуют безотказно. Так что есть смысл хоть изредка вспомнить о выращивании острого перца: его плоды ведь можно засушить, нанизав на нитку, а можно заготовить перцевый концентрат-инсектицид, который спасет овощные растения и от тлей, и от молей, и от совок и их гусениц. Килограмм свежих зрелых плодов острого перца в течение часа нужно кипятить в ведре воды, двое суток потом настаивать, сырье отжать, отцедить и отвар разлить в бутылки. Концентрат хранится в холоде, а по мере надобности отливается 125 мл и разводится для опрыскивания в 10 л воды. он такой требовательный!

Условия выращивания

Перец — это одно из самых требовательных овощных растений к внешним условиям среды. Не стоит называть его капризным: он просто высоко держит планку и выставляет свои требования, поскольку переселять его с родины не просил — сделали это без его согласия. А раз так вышло, будьте любезны, хоть отдаленно приблизьте те условия в которых жили предки перца.  

Требование к температуре

Перец теплолюбив, и в тех регионах, где лето покороче и температура пониже, расти будет только в закрытом грунте, в тепличных условиях. По крайней мере, ночные минимумы не должны быть ниже плюс 16 градусов. Правда, дневные максимумы тоже имеют предел — 35 градусов, иначе растения угнетаются, не опыляются, сбрасывают цвет и завязь. 
Оптимальная температура — 25-30 градусов.

Вы можете ждать всходов семян, посеянных на рассаду и 20 дней, если температура будет 14-16 градусов (что, как правило, наблюдается на подоконниках), а при температуре 26-28 градусов они появятся уже на 6-7 день. При 13 градусах семена вообще могут  месяц «сидеть» в стадии колечка. Допустим, всходы появились и вы выставили их поближе к свету — опять-таки на подоконник. А ночью на улице резко похолодало, температура на подоконнике соответственно тоже снизилась до 13 градусов или еще ниже: рост растений сразу же прекратится, они замрут. Так что на ночь горшочки с рассадой стоит убирать с подоконника. 

Кстати, о горшочках. Я не просто так о них вспомнила:  рассада перца очень плохо переносит пересадку, поскольку в молодом возрасте у растений корневая система поверхностная и очень-очень нежная. Поэтому нужно выращивать рассаду сразу в индивидуальных горшочках или стаканчиках. 

Требование к освещение 

Как и все выходцы из южных широт, перец очень требователен к интенсивности освещения, не выносит затенения. Если освещенности будет мало, он просто откажется цвести. Причем, освещенность нужно учитывать уже в совсем юном возрасте рассады — в период 3-4 листа, когда у растения закладываются генеративные органы. Не так просто подобрать участок для выращивания перца. Допустим, по освещенности он идеально подходит. Но ведь нужно еще, чтобы он был с южной стороны какого-нибудь строения, что бы была защита. Иначе придется городить искусственную защиту в виде плетней с северной стороны (да и со стороны господствующих ветров), сеять высокорослые культуры — кордоны по типу лесозащитных полос в поле. 

Требование к почвам

Перец требует и структурных, плодородных почв с повышенным содержанием питательных веществ. Предпочитает черноземы, легкие суглинки или супески с высокой влагоемкостью. На тяжелых глинистых почвах, солонцеватых и кислых лучше и не начинать выращивать перец, так как нормального урожая не дождетесь, а только намучитесь. Тщательная осенняя подготовка почвы сразу же после уборки предшественника (многолетних трав, огурцов, лука репчатого, капусты белокочанной, бобов, фасоли, моркови) весеннее рыхление с измельчением всех комочков и внесение органики с минеральными удобрениями — основа хорошего урожая.

Требования к питанию 

Требования к питанию у перца тоже специфические: ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз или удобрения, содержащие хлор. Избыток азота влечет за собой резкое снижение урожая, да и качество плодов вас не устроит. Поэтому предпочтение нужно отдавать фосфорно-калийным удобрениям, а азотные давать желательно в подкормки. Удобрения лучше всего внести одноразово лолным объемом: 30-40 кг хорошо перепревшего т навоза или компоста на 10 кв. м, 300- 450 г суперфосфата и 150-200 г калийной соли под осеннюю перекопку, а 150-200 г аммиачной селитры можно внести под весеннюю культивацию перед высадкой рассады. Учитывайте и то, что в начальной стадии развития растений (до плодообразования) у перца возникает острая потребность именно в фосфорно-калийных удобрениях для наращивания мощной корневой системы и ускорения роста, а азот будет нужен в фазе бутонизации.

Требования к воде

Перец — влаготребовательное растение: и почвенная влага нужна, и воздушная. Но заливать «по самые уши» растения тоже не стоит, так как нарушится кислородное дыхание корней, что может привести к остановке их роста. Вместе с тем, недостаток влаги вызовет неизбежное опадание цветков. Бутонизация и цветение — самые «пьющие» фазы в жизни перца. А вообще, почва под перцами должна быть постоянно влажной и взрыхленной для дыхания. Нормы полива разные для разных природных зон, зависят от наличия осадков и т. д. В среднем это несколько поливов по 300-350 л воды на 10 кв. м — до плодо бразования, и по 400-450 л в период плодоношения еженедельно. Но иногда в южных регионах частота поливов и удваивается… Лучше всего поливать теплой бесхлорной водой по бороздам с последующим их мульчированием. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.