Предпосевная подготовка спаржи

Для начала подберем для спаржи участок. Он должен хорошо освещаться и прогреваться солнышком, грун­товые воды не должны подс­тупать ближе, чем на 1,2 м до уровня почвы. Сама же почва нужна плодородная, структурированная, жела­тельно супесчаная, некислая и глубоко обработанная. В принципе, спаржа приспо­собится к любой почве, но устроят ли вас жесткие, во­локнистые побеги?

Еще необходимо учесть, что на одном месте спаржа будет расти, возможно, и 20 лет (хотя урожайность, ко­нечно, снизится), так что участок должен быть вне се­вооборота, где-то в укром­ном местечке, дабы не ме­шал обработке основной площади.

Теперь начнем работать с семенами. Имея плотную наружную оболочку, они достаточно долго прораста­ют, всходят неравномерно. Чтобы изменить ситуацию, стоит в течение трех суток выдержать их в воде при температуре 35-40 граду­сов, завязав в марлевый ме­шочек. Придется следить за температурой, менять воду хотя бы раз в сутки. Как только семена набухнут, их нужно расстелить на ткани или фильтровальной бумаге в помещении, где темпера­тура не ниже 25 градусов, рассыпав в один слой и по­ливая периодически, чтобы ткань все время оставалась  мокрой. Первые несколько наклюнувшихся семян – сиг­нал к посеву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.