Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками — это ванильный бисквит, сливочный и шоколадный заварной крем, пышные взбитые сливки… Неимоверно вкусно!

К празднику можно украсить торт по своему усмотрению. В этом рецепте жареный миндаль и разноцветные новогодние звёздочки.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Ингредиенты:

 Для теста:

  • 135 г пшеничной муки;
  • 135 г сахарного песка;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Для крема:

  • 3 яичных желтка;
  • 500 мл молока;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли;
  • 100 г горького шоколада.

Для сборки и украшения:

  • 400 мл 33%-х сливок;
  • 50 г миндаля;
  • кондитерские украшения;
  • 100 г абрикосового джема;
  • 100 мл фруктового сиропа;
  • крошки бисквитного печенья.

Способ приготовления:

Все продукты для теста этого бисквитного торта заранее достаём из холодильника, или кладём куриные яйца в тёплую (не горячую!) воду на несколько минут.

Разбиваем яйца в глубокую миску, насыпаем мелкий белый сахарный песок и щепотку соли.

Взбиваем яйца с сахаром 15 минут миксером, кстати, можно заменить сахарный песок сахарной пудрой, это сократит время взбивания на 5 минут. Правильно взбитая смесь густая, гладкая, крупинки сахара в ней полностью растаяли.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Добавляем ванильный экстракт или ванилин на кончике ножа, просеиваем пшеничную муку высшего сорта, замешиваем тесто. Тесто смешиваем аккуратно и быстро, нужно сохранить его пышным.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Антипригарную форму для торта смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой или застилаем пергаментом для выпечки.

Выкладываем тесто в форму и отправляем в нагретую до 170 градусов Цельсия духовку на 45 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой – она должна выйти из бисквита сухой без налипших крошек. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться от указанного.

Готовый бисквит достаём из формы и остужаем на решетке.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Ножом с зазубринами разрезаем остывший бисквит на четыре части.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Готовим заварной крем для бисквитного торта.

Насыпаем в кастрюлю сахарный песок, добавляем ванильный экстракт. Отделяем яичные желтки, добавляем в кастрюлю к сахару. Смешиваем сахар с желтками, насыпаем пшеничную муку, затем вливаем молоко. Всё хорошо перемешиваем и нагреваем на тихом огне, постоянно помешивая до загустения.

Отделяем 1/3 крема, добавляем горький шоколад, пока крем горячий и всё тщательно перемешиваем. Оба крема полностью остужаем в холодильнике.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Пропитываем бисквитные коржи фруктовым сиропом. Чтобы торт не получился приторно сладким, советую сделать сироп с кислинкой и можно добавить в него алкоголь, если готовите торт для взрослых.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Два бисквита смазываем светлым заварным кремом, один — шоколадным. Укладываем бисквиты один на другой, обмазываем собранный торт абрикосовым джемом.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Взбиваем сливки до устойчивых пиков.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Обмазываем торт взбитыми сливками, бока обсыпаем бисквитными крошками, на верх отсаживаем розочки из взбитых сливок.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Обжариваем миндаль на сухой сковороде. Украшаем торт миндалём и цветными звёздочками. Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками готов.

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками

Праздничный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками готов. Приятного аппетита!

Спасибо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.