Правила хранения моркови, чтобы она оставалась сочной и твердой до самого лета

Морковь в России – самый распространенный корнеплод наряду со свеклой. Но хранится гораздо хуже из-за тонкой кожуры, нужны жесткие условия, особенно температурный режим. Если столбик термометра прыгает, овощ отпотевает, тут же поражается различными гнилями.

Правила хранения моркови, чтобы она оставалась сочной и твердой до самого лета

 

 

 

Подготовка к хранению

Наибольшей лежкостью обладают сорта средние и поздние. Но должна хорошо вызреть, поэтому в большинстве регионов закладку на хранение делают:

  • из привозных южных поздних сортов;
  • местных средних.

Тонкая кожура часто становится причиной загнивания всей партии – сначала портится один корнеплод, потом инфекция поражает остальные. Другая неприятность – испарение влаги. Она происходит:

  • медленно – сквозь гладкую неповрежденную кожицу;
  • быстро – через листья.

Подготовка к хранению:

  • корнеплод не моют;
  • ботву (если она есть) срезают, оставив столбики в 1,5 см;
  • отбраковывают мелочь, начавшие подгнивать или с механическими повреждениями.

Просушенную после выкопки или покупки морковь не отправляют в погреб или подвал сразу, а дают полежать около месяца в неотапливаемом, темном, сухом помещении. За это время она медленно охладится, отдаст лишнюю влагу.

Способы хранения

Правила хранения моркови, чтобы она оставалась сочной и твердой до самого лета

Морковь – один из капризных к условиям хранения корнеплодов. Требует:

  • неизменной температуры в 0-1° С;
  • постоянной влажности 90-95%.

Если хозяева не в состоянии этого обеспечить, лучше после Нового года перебрать корнеплоды, натереть на терке и заморозить. Вялые или подпорченные, начиная с февраля, есть нельзя – в овоще образуются вредные для организма микотоксины.

Ящики с песком

Самый простой и распространенный способ, подходит для подвалов, погребов, балконов. Нужны:

  • прочные деревянные ящики, вмещающие минимум 25 кг;
  • чистый пе такой влажности, что зажатый в горсть ком не распадается.

Хранение:

  1. На дно насыпают 2 см песка.
  2. Морковь укладывают рядами.
  3. Каждый пересыпают так, чтобы между ними образовалась прослойка в 1 см.

По мере высыхания песок понемногу смачивают:

  • он уменьшает испарение влаги;
  • стабилизирует температуру.

Луковая шелуха и хвойные опилки

Способ похож на предыдущий, только для ящиков используют другой наполнитель вместо песка. Морковь защищают эфирные масла, укрывной материал впитывает и удерживает влагу.

Глиняная болтушка

Наилучший способ хранения, обеспечивает свежесть корнеплода до нового урожая:

  1. Разводят глину водой до состояния жидкой сметаны.
  2. Высыпают в емкость морковь.
  3. Перемешивают.
  4. Раскладывают по ящикам еще мокрые овощи.

Сфагнум

Корнеплоды переслаивают мхом:

  • они не гниют из-за антисептических свойств укрывного материала;
  • сохраняется постоянная влажность;
  • морковь остается свежей и ароматной.

Недостатки:

  • сфагнума нужно много;
  • он должен быть сухим и чистым;
  • повторному использованию не подлежит.

Полиэтилен

Не лучший способ, требует точного исполнения. Нужны мешки:

  • размер – 50-60х80-100 см;
  • вместимость – 30-35 кг.

Последовательно:

  • проделывают в кулях по 3-4 отверстия диаметром 0,8-1 см;
  • засыпают корнеплоды;
  • завязывают горловину.

Так соблюдается подходящий влажностный и газовый режим. Хранят мешки на стеллажах, поставить на пол их можно только в крайнем случае.

Способов хранения моркови много. Выбирать их нужно, сообразуясь с конкретными условиями, соблюдая баланс между оптимальным режимом и удобством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.