Повышение сахаристости свеклы

После образования корнеплодов пот­ребность расте­ний в питатель­ных элементах существенно из­меняется. При внесении фос­форных и калий­ных удобрений повышается содержание сахара в корнеплодах, а избыточные дозы азотных удобрений могут вызвать обратный процесс. Известкование кислых почв является обязательным ус­ловием выращивания слад­ких корнеплодов. Но избы­ток извести может привести к поражению корнеплодов паршой.

При определении густо­ты посева свеклы нужно учесть особенность ее се­мян. То, что принято назы­вать семенами свеклы на самом деле является сопло­диями. На цветоносе цветки размещаются густо. Завязи наиболее близко располо­женных цветков срастаются, образуя соплодие, которое называется клубочком. В за­висимости от числа срос­шихся завязей клубочки состоят из нескольких се­мян – от 2 до 7. При хорошей всхожести одно соплодие редко дает один росток. По­этому свекла нуждается в прореживании.

Сравнительно недавно среди сортов столовой свеклы появились образую­щие односемянные или дву­семянные соплодия. Они получают все большее расп­ространение, так как их вы­ращивание дает возмож­ность обойтись без трудо­емкого прореживания. Для этого нужно высевать на 10 кв. м не более 8-10 г се­мян. Меньшая по сравнению с многоростковыми сорта­ми норма посева обеспечи­вает достаточную густоту стояния растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.