Порадуйте себя оригинальным блюдом: способы приготовления крошева из листьев капусты

Многие готовят самые разнообразные блюда из кочанов капусты, не зная, что и листья можно использовать для приготовления крошева, на основе которого делаются серые щи. Как же именно приготовить это загадочное блюдо? 

Порадуйте себя оригинальным блюдом: способы приготовления крошева из листьев капусты

Квашение листьев из капусты

Крошево обычно готовится из мелко порубленных листочков капусты. Из него делают щи, отличающиеся кислым привкусом. Лучше использовать белые листья, так как их брожение – легче. Для того чтобы усилить брожение темных листочков, используют ржаную муку. Также при приготовлении крошева нередко используют . Чтобы блюдо было вкуснее, морковь лучше измельчать ножиком. 

Рецепты приготовления

Для приготовления крошева можно использовать как серые листья, так и верхние зеленые. Первые делают крошево более приятным на вкус. Нужно, чтобы листья были свежими, а также не имели повреждений. Учитывайте, что ошпаривать листочки кипятком, как советуют некоторые, при приготовлении не следует.

Для приготовления необходимо заквасить листочки в выой кастрюле. Также следует использовать острый ножик больших размеров. Им листья разрезаются на полоски, те на квадратики, которые нужно нашинковать. Затем капусту необходимо смешать с морковкой, добавить соли. емкость помещается в достаточно теплое, а также темное место. 

Брожение

Из получившегося блюда выделяется сок. Нужно, чтобы он покрывал капусту целиком.

Длительность процесса брожения – до семи дней.

Капусту в получившемся крошеве необходимо ежедневно протыкать шпажкой, чтобы блюдо не горчило. Неделю спустя брожение прекратится – продукт готов. Для усиления данного процесса рекомендуется добавлять немного ржаной муки.

Хранить получившееся блюдо следует в погребе либо в холодильнике. 

Пошаговые

Рецепты приготовлений отличаются в разных регионах нашей страны. Следует выделить следующие. 

Из капусты

Используйте зеленые листья, а также соль:

  1. Листья порежьте, положите в кастрюлю, измельчите.
  2. Все ппьте солью, затем – перемешайте.
  3. Получившуюся смесь поместите в емкость. Накройте ее тарелкой. Ждите 6 дней.
  4. Каждый день перемешивайте капусту. 

Из серой капусты

Используйте зеленые листочки, ржаную муку, а также соль:

  1. Нарежьте листочки на полоски, затем – на квадратики.
  2. Поместите капусту прямо в чашку, посолите ее, вымешайте.
  3. Поместите капусту в емкость, предназначенную для квашения. Посыпьте ее мукой.
  4. Поставьте на данную емкость тарелку и груз.
  5. Поместите в темное место.
  6. Добавьте воду.
  7. Ждите, пока длится брожение, протыкайте капусту.
  8. Ждите исчезновения пены. 

Зеленые щи

Вам понадобятся зеленые листочки, морковь и мука, сахар, соль, а также водичка, перчик и лавровый лист:

Порадуйте себя оригинальным блюдом: способы приготовления крошева из листьев капусты

  1. Нашинкуйте листочки и натрите морковь.
  2. Приготовьте рассол, прокипятите, оставьте остывать.
  3. Насыпьте в банку муки, поместите туда .
  4. Залейте их рассолом. Поместите банку в достаточно теплое место. 3 дня спустя перенесите в более прохладное.
  5. Неделю спустя блюдо готово. 

С белокочанной капустой

Потребуются зеленые листочки, соль, мука, морковь, а также белокочанная :

  1. Вырежьте грубые части листочков, нашинкуйте их.
  2. В кастрюлю высыпьте ржаной муки. Добавьте нарезанные листочки, а также морковь и капусту.
  3. Перетрите массу, накройте кастрюлю тарелкой.
  4. Добавьте воду.
  5. Ждите, пока не завершится брожение.
  6. Разложите блюдо в стеклянные банки, уберите их в холодильник. 

Новгородский рецепт

Нужны листочки, морковь, а также соль:

  1. Промойте листья, положите в бочку, добавьте морковь.
  2. Покрошите их, поместите все в таз.
  3. Добавьте соли, переложите массу в кастрюлю либо в бак.
  4. Вновь проделайте то же самое, пока продукты просто не кончатся.
  5. Накройте капусту крышкой, поместите на неделю в довольно прохладное место.
  6. Ждите окончания брожения, переложите массу в банку. 

Щи из крошева

Это зимнее блюдо, варится оно без мяса. Напоминает окрошку. 

Щи в скороварке

Нужно:

  1. Мороженое крошево сначала залить водичкой, поместить в скороварку.
  2. Добавить воды, варить около четырех часов.
  3. Добавить морковку, петрушку, мяса, картошки, а также лавровый лист. Варить полтора часа.
  4. Достать , сделать из него пюре, которое добавить в кастрюлю. 

Щи в кастрюле

Необходимо:

  1. В кастрюлю, где находится крошево, добавить воды. Варить до 4-х часов.
  2. Приготовить мясной бульон, добавить моркови, картофеля, петрушки, а также лавровый лист.
  3. Смешать крошево с бульоном, варить.
  4. Картофель превратить пюре, из мяса вынуть кости. Поместить то и другое обратно в блюдо. 

Как хранить продукт

Лучше всего подойдут деревянные бочки либо банки. Размещайте также крошево в подвале (при температуре до +4 градуса) либо в холодильнике. 

Таким образом, крошево – традиционное русское блюдо. Но его можно использовать лишь для серых щей. Хранить следует в погребе либо же в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.