Пора выкапывать гладиолусы

Сентябрь грозит внезапными заморозками. Да и клубнелуковицы гладиолусов уже “созрели”, значит. пора их выкапывать.

Перед выкопкой гладиолусов ращаю растений, чтобы увеличить отток питательных веществ из листьев в клубнелуковицы.

1. Куда складывать?

Клубнелуковицы гладиолусов храню в мешках из старых капроновых чулок, к концу которых шпагатом привязываю металлическую бирку с названием сорта. Его я на бирке не записываю, а процарапываю или продавливаю – так надежнее. Капроновые мешки заранее просматриваю и привожу в порядок. После чего развешиваю их на улице для просушивания.

2. Инструмент наготове

Сначала выкапываю , отцветшие раньше других. Делаю это при помощи двух совков. Их располагаю с обеих сторон на расстоянии 7 см от растения, затем заглубляю на 15 см и, нажимая на ручки сверху, выкапываю гладиолусы с комом земли. Благодаря этому детка почти не теряется.

Затем секатором обрезаю стебли (у макушки новой клубнелуковицы, не оставляя пенька), корни, а также удаляю старые клубнелуковицы. Выкопанный разделяю по сортам и промываю (складываю в дуршлаг или сито и опускаю в емкость с водой).

3. Децинфекция

Каждый промытый сорт перекладываю в отдельный мешочек и опускаю в 10-литровое ведро с чесночным раствором (300-500 г чеснока пропускаю через мясорубку и заливаю 8 л воды). Спустя 2-3 часа мешочки из ведра достаю и развешиваю на солнце или под навесом для предварительной просушки.

4. Пора домой

После того, как клубнелуковицы просохнут, переношу их в квартиру и подвешиваю под потолком на кухне. Там они сохнут 2-3 недели при температуре +25…+30 град. Затем мешочки снимают и на 3-4 недели переношу в кладовку. За это время несколько раз просматриваю их, вырезаю больные места и замазываю срезы зеленкой, а сильно пораженные болезнями выбраковываю.

5. Последний этап

Для уничтожения трипсов просушенные клубнелуковицы опрыскиваю Дихлофосом (или любым другим препаратом против тараканов) – опускаю их в толстый полиэтиленовый мешок, брызгаю, плотно завязываю и оставляю на ночь. На следующий день клубнелуковицы проветриваю, перекладываю разрезанными дольками чеснока, заворачиваю в несколько слоев газеты или бумаги и закладываю на хранение.

Юрий Шлыков, г.Ставрополь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.