Сентябрь грозит внезапными заморозками. Да и клубнелуковицы гладиолусов уже “созрели”, значит. пора их выкапывать.
Перед выкопкой гладиолусов сокращаю полив растений, чтобы увеличить отток питательных веществ из листьев в клубнелуковицы.
1. Куда складывать?
Клубнелуковицы гладиолусов храню в мешках из старых капроновых чулок, к концу которых шпагатом привязываю металлическую бирку с названием сорта. Его я на бирке не записываю, а процарапываю или продавливаю – так надежнее. Капроновые мешки заранее просматриваю и привожу в порядок. После чего развешиваю их на улице для просушивания.
2. Инструмент наготове
Сначала выкапываю растения, отцветшие раньше других. Делаю это при помощи двух совков. Их располагаю с обеих сторон на расстоянии 7 см от растения, затем заглубляю на 15 см и, нажимая на ручки сверху, выкапываю гладиолусы с комом земли. Благодаря этому детка почти не теряется.
Затем секатором обрезаю стебли (у макушки новой клубнелуковицы, не оставляя пенька), корни, а также удаляю старые клубнелуковицы. Выкопанный посадочный материал разделяю по сортам и промываю (складываю в дуршлаг или сито и опускаю в емкость с водой).
3. Децинфекция
Каждый промытый сорт перекладываю в отдельный мешочек и опускаю в 10-литровое ведро с чесночным раствором (300-500 г чеснока пропускаю через мясорубку и заливаю 8 л воды). Спустя 2-3 часа мешочки из ведра достаю и развешиваю на солнце или под навесом для предварительной просушки.
4. Пора домой
После того, как клубнелуковицы просохнут, переношу их в квартиру и подвешиваю под потолком на кухне. Там они сохнут 2-3 недели при температуре +25…+30 град. Затем мешочки снимают и на 3-4 недели переношу в кладовку. За это время несколько раз просматриваю их, вырезаю больные места и замазываю срезы зеленкой, а сильно пораженные болезнями выбраковываю.
5. Последний этап
Для уничтожения трипсов просушенные клубнелуковицы опрыскиваю Дихлофосом (или любым другим препаратом против тараканов) – опускаю их в толстый полиэтиленовый мешок, брызгаю, плотно завязываю и оставляю на ночь. На следующий день клубнелуковицы проветриваю, перекладываю разрезанными дольками чеснока, заворачиваю в несколько слоев газеты или бумаги и закладываю на хранение.
Юрий Шлыков, г.Ставрополь