Пора снимать зимние яблоки

В октябре готовы к съему зимние сорта:

  • Апорт кроваво-красный,
  • Богатырь,
  • Коричное новое,
  • Пепин шафранный,
  • Лобо,
  • Спартан,
  • Уэлси,
  • Северный синап и другие.

Большинство сортов зимнего срока потребления в это время еще довольно жесткие, и только через 2–3 месяца хранения они достигнут потребительской спелости и предстанут во всем своем вкусовом богатстве. Ход дозревания зависит не только от условий хранения (оптимальная температура 0,5–3 град, влажность воздуха до 95%), но и от системы ухода за деревьями, погодными условиями, качеством почвы и других факторов. В этом году лето было жаркое, поэтому съем плодов может быть проведен несколько раньше.

В заложенных на хранение плодах продолжаются биологические процессы, идет обмен веществ, только теперь плоды получают для этого энергию от разложения накопленных веществ (углеводов и кислот), а не из листьев и корней. Поэтому важно снятые яблоки сразу же поместить в прохладное место. Ведь вкусовые качества плодов в значительной степени зависят от соотношения сахаров и кислот, аромата и консистенции мякоти. В сортах средней полосы России по сравнению с южными содержится сахаров меньше, а кислот больше.

Пора снимать зимние яблоки

Вкусовые качества плодов определяют дегустаторы по 5-балльной системе. Те сорта, которые приближаются к высшему баллу качества, считаются десертными.

К ним относятся Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Коричное новое, Народное, Лобо, Мантет, Мелба, Орлик, Память Мичурина, Меканис, Пепин шафранный, отличающийся повышенной сахаристостью.

Хранение плодов во многом определяется содержанием в них органических кислот.  Кислые сорта, как правило, хранятся дольше.

Не всегда садоводы, особенно начинающие, знают, что содержание кислот зависит от удобрений, особенно хорошо плоды отзываются на достаточное количество калия в почве.

При хранении вкус плодов меняется, на дыхание расходуются, помимо углеводов и органических кислот, белки, жиры, воск. Первым расходуется крахмал из ткани сердцевины, а потом из сосудов и из-под кожицы. При съеме в плодах содержится около 1–2% крахмала от сырой массы.

Если же яблоки побудут 15–20 дней при температуре 20 град, то крахмал практически весь исчезнет. В процессе исчезновения крахмала накапливается сахароза, но ее содержание тоже потом начинает понижаться, особенно при повышенной температуре.

Важно при хранении плодов сохранить и такое очень нужное для организма человека вещество, как пектин, так как постепенно ферменты его расщепляют, плоды становятся мягкими. Характерная особенность этого вещества: даже при кратковременном пребывании яблок в тепле пектин в них начинает разрушаться гораздо быстрее, чем в тех, которые сразу после съема были заложены на холодное хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.