Главная / Сад и огород / Овощи / Перец / Полезные свойства перца и основные характеристики его сортов

Полезные свойства перца и основные характеристики его сортов

Полезные свойства перца и основные характеристики его сортов

Полезные свойства перца:

  • В плодах присутствуют витамины С, В1, В2, Е, Р, РР, каротин, а также углеводы, белки, ионы калия, железа и др.
  • По содержанию витамина С перец превосходит лимон и не уступает черной смородине.
  • Наличие рутина способствует укреплению сосудов кровеносной системы и накоплению витамина С. Кстати, запасы витамина С в организме нужно пополнять ежедневно, а витамин А накапливается впрок и расходуется организмом в меру необходимости.
  • Употребление в пищу зрелых плодов стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетити пищеварение.
  • Сладкий перец имеет очень приятный вкус, хорошо сочетается в салатах с томатами, огурцами, капустой, луком. Его удобно фаршировать и делать множество заготовок на зиму.
  • Я отдаю предпочтение толстостенным сортам (чтобы с куста получить больше товарной массы) и средним по сроку созревания (чтобы больше плодов успело вызреть). В минувшем году меня порадовали такие сорта, как Богатырь, Антей, Никита, Золотой фазан и Скиф. Все они среднерослые и урожайные, с толстостенными плодами.

    Сорт Богатырь, Золотой фазан, Антей, Скиф и Никита

    Первым начал созревать Богатырь, темно-вишневые конусообразные плоды которого были великолепны: крупные, вкусные, сочные. За ним поспевали и другие “братцы” — Золотой фазан с кубовидными плодами насыщенного желтого цвета, Антей с крупными темнокрасными перчинами, конусообразными с тупым концом, а Никита с крупными вишневыми кубовидными плодами плодоносил дольше всех. У Скифа круглые ярко-красные плоды.

    Осень была теплой, поэтому перец все цвел и завязывал плоды. Маленьких почти не было, лишь крупные, до 400 г каждый. Лечо из такого перца получилось отличное. И дозариваются все сорта хорошо. В темном прохладном месте я положила абсолютно зеленый плод сорта Никита (случайно оборвался) — через 3 недели нашла его полностью красным. Собранные перед заморозками недозревшие перцы лежали на балконе. По мере созревания мы использовали их в пищу, а самые последние, немного увядшие, мелко порезали и заморозили. Теперь борщ, суп, пицца не обходятся без сладкого перца, обогащая вкус и питательную ценность конечного продукта.

     

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: