Полезные свойства перца:
Я отдаю предпочтение толстостенным сортам (чтобы с куста получить больше товарной массы) и средним по сроку созревания (чтобы больше плодов успело вызреть). В минувшем году меня порадовали такие сорта, как Богатырь, Антей, Никита, Золотой фазан и Скиф. Все они среднерослые и урожайные, с толстостенными плодами.
Сорт Богатырь, Золотой фазан, Антей, Скиф и Никита
Первым начал созревать Богатырь, темно-вишневые конусообразные плоды которого были великолепны: крупные, вкусные, сочные. За ним поспевали и другие “братцы” — Золотой фазан с кубовидными плодами насыщенного желтого цвета, Антей с крупными темнокрасными перчинами, конусообразными с тупым концом, а Никита с крупными вишневыми кубовидными плодами плодоносил дольше всех. У Скифа круглые ярко-красные плоды.
Осень была теплой, поэтому перец все цвел и завязывал плоды. Маленьких почти не было, лишь крупные, до 400 г каждый. Лечо из такого перца получилось отличное. И дозариваются все сорта хорошо. В темном прохладном месте я положила абсолютно зеленый плод сорта Никита (случайно оборвался) — через 3 недели нашла его полностью красным. Собранные перед заморозками недозревшие перцы лежали на балконе. По мере созревания мы использовали их в пищу, а самые последние, немного увядшие, мелко порезали и заморозили. Теперь борщ, суп, пицца не обходятся без сладкого перца, обогащая вкус и питательную ценность конечного продукта.