Полезные свойства момордики

Полезные свойства момордики

Чего уж только мы не выращивали на своем приу­садебном участке! Даже собрали коллекцию 130 сортов томата. В одно вре­мя жена увлеклась экзоти­ческими растениями. Среди них за двадцать лет нашего садово-огородного опыта самое большое уважение заслужила именно момор­дика. И как ее не любить, ес­ли хороша она и в свежем виде, и в квашеном, и как целебная настойка. Съедоб­ны все части : и плоды, и , и стебли, и листья.

В то, что это растение обладает большой целеб­ной силой, мы поверили не сразу. Ведь практически каждый овощ или фрукт по­могает при той или иной «хвори». Но их употребле­ние, скорее, является про­филактическим, нежели ле­чебным. Другое дело момордика… Мы с женой уже не молоды — обоим за семь­десят. Что тут скажешь: воз­раст заставляет вниматель­нее относиться к своему здоровью. Учитывая, как до­роги нынче лекарства, и ка­ков уровень пенсий — болеть просто нельзя. Например, в осенне-зимний период уве­личивается риск заболеть простудными заболева­ниями. И с ними поможет справиться момордика. Ма­ло того, что она обладает способностью убивать па­тогенные бактерии и ви­русы, ее настойку можно использовать и какжаропо- нижающее средство. Ког­да в Мексике был зарегист­рирован первый случай «свиного гриппа» — заболел шестилетний мальчик, уче­ные использовали для его лечения плод, близкий к мо­мордике (из семейства тык­венных). Лечение прошло успешно.

Сначала момордика за­интересовала меня именно как противопростудное средство. Для профилакти­ки мы принимали и прини­маем ее настойку круглый год. Но однажды ко мне за­шел старый знакомый, во­енный в отставке, вернув­шийся из туристического путешествия по Китаю. Уви­дев лежавшую на столе мо­мордику, он удивился и ска­зал, что видел подобные плоды в саду Шаолинского монастыря, где монахи соб­рали красивейшую коллек­цию растений. Тогда я и об­ратился к литературе, чтобы узнать более детально о мо­мордике.

Момордика была найде­на в Китае, там она известна под названием китайская горькая . Используется в традиционной тибетско- китайской медицине как ле­карство для уничтожения раковых клеток, бакте­рий, вирусов, клеток лей­кемии, опухолей, желудочно-кишечной инфек­ции, снижения уровня са­хара в крови, лечения ди­абета, понижения кровя­ного давления и темпера­туры тела. Момордика уве­личивает количество бета-клеток в поджелудочной же­лезе и таким образом улуч­шает способность организ­ма вырабатывать инсулин. Содержит три антивирусных белка, серотонин и амино­кислоты. Листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Съедоб­ный плод и листья — большие источники витаминов В, фо­лиевой, пантотеновой и ни­котиновой кислоты. Напри­мер, фолиевая кислота не­обходима для создания и поддержки в здоровом сос­тоянии новых клеток, от нех­ватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, уве­личивается опасность раз­вития раковых опухолей, ни­котиновая кислота содей­ствует эффективному про­теканию окислительно-вос­становительных реакций.

Как терапевтическое средство момордика ис­пользуется при ревмати­ческом артрите и волчан­ке, при ожогах, изъязвле­ниях кожи, зуде кожи, псориазе, ревматизме, гайморите, для заживле­ния ран. Традиционно мо­мордика используется как глистогонное средство, а также для лечения дисме- нореи, экземы, ожире­ния, подагры, водобояз­ни, гипергликемии, жел­тухи, почечно-каменной болезни, проказы, забо­леваний поджелудочной железы.

Может здесь то что вы искали

Почему нужно посадить батат?

Пишут, что батат проще купить, чем вырастить, что посадочный материал стоит очень дорого. На самом …

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: