Полезные свойства лука

История

Славяне целебные свойства лука тоже уважают и поговорку сложили: «Лук от семи недуг».

Кроме этого, средневековые врачи утверждали, что лук охраняет от заболеваний. И были правы. Современные ученые установили, что от эфирных веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии и даже простейшие (амебы, инфузорий, трихомонады).

Полезные свойства лука

  • При атеросклерозе, склерозе мозговых сосудов принимают смесь лукового а и меда (1:1) по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды.
  • Если болит горло, пейте сок по чайной ложке 3-4 раза в день. Простуженному ребенку кашицу лука можно положить в блюдечко возле кровати.
  • Средство от кашля: 50 г изюма залить 200 мл крутого кипятка, настоять полчаса, затем слить, добавить луковый сок (3 столовые ложки) и выпить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь.
  • Если в походе запас воды кончился, но в рюкзаке завалялась хотя бы одна луковка, от жажды не умрете:
  • любую влагу можно обезвредить, настояв на резаных кусочках лука. 
  • И без зубной пасты можно легко обойтись: достаточно пожевать лук три минуты, чтобы убить во рту все бактерии (но не следует забывать в этом случаи и от обильно пахнущих ферментах лука).
  • В последние годы нашли еще одно волшебное свойство лука — противотромбозное и антисклеротическое.
  • В детском меню лук должен занимать самое почетное место как комплексный источник витаминов.
  • Пару луковиц в день полезно съедать гипертоникам. Доказано стимулирующее влияние лука на сердечную деятельность, секреторную функцию пищеварительных желез.
  • Да и луковые слезы, между прочим, тоже полезны. Как профилактика конъюнктивита.
  • ВНИМАНИЕ: свежий лук противопоказан, если есть заболевания желудка (повышенная кислотность). Если вы применяете лук, рассчитывая на его бактерицидные свойства, учтите, что ими обладают летучие вещества, которые исчезают через 10-15 минут после приготовления кашицы, сока и т. п.

    Спиртовая настойка 

    Уменьшает боль, растворяет песок и мелкие камни при почечнокаменной болезни (противопоказана сердечным, желудочным и печеночным больным на стадии обострения): 40 г очищенных, мелко нарезанных луковиц настаивать неделю в 0,5 л спирта или водки, после чего процедить. Во время приема натощак столовую ложку настойки разбавлять тремя ложками воды.

    Луковая кашица или сок  

    Используется при звоне и боли в ушах (закладывается в уши на тампонах), при обморожениях и свежих ожогах, втирается в кожу головы при выпадении волос, выводит черные пятна от кровоподтеков, лечит грибковые и гнойничковые заболевания кожи, очищает и открывает раны. Это эффективное средство при дерматитах, зудящих высыпаниях на коже, ожогах и даже веснушках.

    Вареный лук 

    Полезен при желтухе, циррозе печени, заболеваниях селезенки, смягчает кашель.

    Печеный лук 

    Ускоряет созревание фурункулов и карбункулов, уменьшает боль при геморрое. Если образовались фурункулы или нарывы, следует накладывать на них повязку с теплой кашицей из запеченного лука и тертого мыла (2:1). Бинт нужно менять несколько раз в день.

    Хорошо помогает запеченный лук от кашля. При сильном кашле взять поллитровую банку, наполнить ее нарезанным луком, прикрыть крышкой из густого теста. Всю банку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, снять тесто и открыть банку. Взрослым давать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды. Причем средство это не повредит и при хроническом гастрите, т. к. не вызовет обострения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Дачные дела
    Добавить комментарий

    :) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.