Ядреный, пахучий и всем известный… Не кто назовет все его целебные свойства, а не только противогриппозное? Кто, например, знает, что лук с хлебом — это то, что необходимо есть во время путешествий и при перемене климата? Что зеленым луком можно снять усталость и сонливость?
История
Славяне целебные свойства лука тоже уважают и поговорку сложили: «Лук от семи недуг».
Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они утверждали, что вселенная состоит из нескольких сфер – оболочек, окружающих землю. В средние века приписывали луковице чудесное свойство предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, нобили на груди талисман — обыкновенную луковицу.
Кроме этого, средневековые врачи утверждали, что лук охраняет от заболеваний. И были правы. Современные ученые установили, что от эфирных веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии и даже простейшие (амебы, инфузорий, трихомонады).
Полезные свойства лука
ВНИМАНИЕ: свежий лук противопоказан, если есть заболевания желудка (повышенная кислотность). Если вы применяете лук, рассчитывая на его бактерицидные свойства, учтите, что ими обладают летучие вещества, которые исчезают через 10-15 минут после приготовления кашицы, сока и т. п.
Спиртовая настойка
Уменьшает боль, растворяет песок и мелкие камни при почечнокаменной болезни (противопоказана сердечным, желудочным и печеночным больным на стадии обострения): 40 г очищенных, мелко нарезанных луковиц настаивать неделю в 0,5 л спирта или водки, после чего процедить. Во время приема натощак столовую ложку настойки разбавлять тремя ложками воды.
Луковая кашица или сок
Используется при звоне и боли в ушах (закладывается в уши на тампонах), при обморожениях и свежих ожогах, втирается в кожу головы при выпадении волос, выводит черные пятна от кровоподтеков, лечит грибковые и гнойничковые заболевания кожи, очищает и открывает раны. Это эффективное средство при дерматитах, зудящих высыпаниях на коже, ожогах и даже веснушках.
Вареный лук
Полезен при желтухе, циррозе печени, заболеваниях селезенки, смягчает кашель.
Печеный лук
Ускоряет созревание фурункулов и карбункулов, уменьшает боль при геморрое. Если образовались фурункулы или нарывы, следует накладывать на них повязку с теплой кашицей из запеченного лука и тертого мыла (2:1). Бинт нужно менять несколько раз в день.
Хорошо помогает запеченный лук от кашля. При сильном кашле взять поллитровую банку, наполнить ее нарезанным луком, прикрыть крышкой из густого теста. Всю банку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, снять тесто и открыть банку. Взрослым давать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды. Причем средство это не повредит и при хроническом гастрите, т. к. не вызовет обострения.