История
Славяне целебные свойства лука тоже уважают и поговорку сложили: «Лук от семи недуг».
Кроме этого, средневековые врачи утверждали, что лук охраняет от заболеваний. И были правы. Современные ученые установили, что от эфирных веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии и даже простейшие (амебы, инфузорий, трихомонады).
Полезные свойства лука
ВНИМАНИЕ: свежий лук противопоказан, если есть заболевания желудка (повышенная кислотность). Если вы применяете лук, рассчитывая на его бактерицидные свойства, учтите, что ими обладают летучие вещества, которые исчезают через 10-15 минут после приготовления кашицы, сока и т. п.
Спиртовая настойка
Уменьшает боль, растворяет песок и мелкие камни при почечнокаменной болезни (противопоказана сердечным, желудочным и печеночным больным на стадии обострения): 40 г очищенных, мелко нарезанных луковиц настаивать неделю в 0,5 л спирта или водки, после чего процедить. Во время приема натощак столовую ложку настойки разбавлять тремя ложками воды.
Луковая кашица или сок
Используется при звоне и боли в ушах (закладывается в уши на тампонах), при обморожениях и свежих ожогах, втирается в кожу головы при выпадении волос, выводит черные пятна от кровоподтеков, лечит грибковые и гнойничковые заболевания кожи, очищает и открывает раны. Это эффективное средство при дерматитах, зудящих высыпаниях на коже, ожогах и даже веснушках.
Вареный лук
Полезен при желтухе, циррозе печени, заболеваниях селезенки, смягчает кашель.
Печеный лук
Ускоряет созревание фурункулов и карбункулов, уменьшает боль при геморрое. Если образовались фурункулы или нарывы, следует накладывать на них повязку с теплой кашицей из запеченного лука и тертого мыла (2:1). Бинт нужно менять несколько раз в день.
Хорошо помогает запеченный лук от кашля. При сильном кашле взять поллитровую банку, наполнить ее нарезанным луком, прикрыть крышкой из густого теста. Всю банку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, снять тесто и открыть банку. Взрослым давать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды. Причем средство это не повредит и при хроническом гастрите, т. к. не вызовет обострения.