Подвой для черешни

Хороший подвой для черешни сеянцы Гриота остгеймского

На границе промышленной зоны, которая сейчас продвинута до северных оконечностей Донецкой и Киевской областей, еще рано применять карликовые подвои для черешни. Хорошо, если бы были среднерослые подвои, которые уменьшат ее рост с обычных 6-7 м до 3-4 м.

Ведь молодые деревья черешни даже самых морозостойких в нашей зоне сортов еще недостаточно морозостойки до 5-летнего возраста. Саженцы приходится хранить в подвалах, иначе они раз в 3-4 года в прикопке вымерзают, и высаживать только весной. Если после первого года роста температура в у опускается до 30 градусов мороза, приходится срезать на обратный рост.

Даже в 5-летнем возрасте сильный мороз по зеленому конусу примерно раз в 15 лет может погубить ростовые почки. Надо прищипнуть единичные побеги и сделать легкое омоложение, чтобы пробудились адвентивные (спящие) почки и дерево восстановилось. Иначе его придется корчевать.

И все-таки многие донецкие сорта черешни плодоносят в верхней половине кроны даже при температуре ниже 30 градусов мороза! И в Донбассе, если сад растет в низине, где морозы и заморозки сильнее, и севернее (особенно в Сумской области и в северной половине Луганской) могу порекомендовать размножать самые морозостойкие черешни — Раннюю розовинку, Ярославну, Донецкую красавицу, Дончанку, Аннушку, Этику, Уголек, Сестренку Дрогану желтую, Амазонку и другие в кроне более сильнорослых вишен — Гриота остгеймского, Склянки, Тургеневки. Если первый сорт созревает в конце мая, то последний в конце июля (Амазонка) — через 10-15 дней после Дроганы желтой, то есть свежую черешню можно есть в течение двух месяцев. К тому же у вишне-черешни черешневого типа Сестренки свежие плоды могут храниться в холодильнике необычайно долго — до 2-3 месяцев.

Надо отметить, что все перечисленные и многие существующие южные сорта хорошего вкуса, но особо вкусные, десертные редки даже на юге. Из донецких черешен в любой год имеют десертный вкус и массу плодов до 9 г Донецкая красавица и Аннушка.

В последние годы и в Мелитополе, и у нас появились особо крупноплодные сорта черешни с массой ягод до 12-14 г и более. Например, Крупноплодная (Мелитополь), Василиса, Прощальная (Донбасс) и другие. Но они в основном имеют среднюю морозостойкость (хотя и выше, чем у сорта Валерий Чкалов, их главного “папы” или “дедушки” и “бабушки”).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.