Сегодня я расскажу Вам о подготовке семян огурцов к посеву.
Перед посевом я вручную отсортировываю семена – убираю травмированные и щуплые. Если семян много, то сортировку веду в слабо соленой воде (3г. соли на 100 г. воды). Семена перемешиваю и выдерживаю 10 минут. Те семена, что всплыли – выбрасываю, а утонувшие промываю под проточной водой.
Для обеззараживания и дружного прорастания протравливаю семена в марганцовке (темно-розовый раствор). Выдерживаю 15 – 20 минут. В марганцовку семена опускаю в марлевых мешочках.
Чтобы ускорить прорастание семян я помещаю их во влажную тряпочку, а затем в полиэтиленовый пакет и ставлю на 2 суток в теплое место. Советую не переращивать семена. Как только проклюнется кончик корешка, я приступаю к самому ответственному процессу – закаливания семян. Для этого набухшие семена, завернутые во влажную тряпочку кладу на блюдце и помещаю в холодильник на среднюю полку на 5-7 часов (слежу, чтобы не подсохли и не замерзли). После этого держу семена 15 часов при комнатной температуре. Так проделываю 4-5 раз. Закаленные семена выносливы к похолоданиям, образуют крепкие, короткие ростки.
Правильная подготовка семян огурцов к посеву – залог хорошего урожая