Подготовка грунта (в марте)

Перекопанную или вспа­ханную с осени почву нужно как можно раньше заборо­новать. Закрывают влагу по всей площади, отведенной под посев и посадку ово­щей, но особенно тщатель­но — под посев мелкосемянных растений. Для этого рыхлят граблями верхний слой почвы на глубину 5- 8 см. В этом случае разру­шается почвенная корка и замедляется испарение влаги. При бороновании или рыхлении разбрасывают минеральные удобрения и древесную золу.

Весенние теплицы нак­рывают пленкой и готовят почву к высадке рассады. Парники набивают наво­зом, укладывая его рыхло, внатруску. Чтобы не было пустот, в середине парника его слегка прихлопывают вилами, а к краям — силь­нее, ребром вил. Набитый доверху парник накрывают рамами и матами. Затем 2-3 дня выжидают, пока на­воз не осядет. При сильной осадке его добавляют. Продолжают заготовку органических удобрений. Если навоз сразу вывозят в огород, то его кучи разме­щают там, где будут выра­щивать огурцы, кабачки, тыкву, поздние капусту и картофель.

Перебивают и перелопа­чивают компостные кучи. В навозных и перегнойных ку­чах палкой делают несколь­ко отверстий до самого дна. Это обеспечит свободный доступ кислорода внутрь, поэтому там быстрее заве­дутся дождевые черви. Они ускорят переработку навоза в более доступные для рас­тений вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.