Подготавливаем почву для посадки овощей

Перекопанную или вспа­ханную с осени почву нужно как можно раньше заборо­новать. Железными грабля­ми рыхлят верхний слой поч­вы на глубину 5-8 см на всей площади, отведенной под и поку овощных, но особенно тщательно — под посев мелкосемянных растений. Это нарушает почвенную корку и разруша­ет капилляры, по которым влага поднимается к пове­рхности и испаряется. При бороновании или рыхлении разбрасывают минеральные и древесную зо­лу. Подсыхающую почву на участке, оставленном под посадку среднего или позд­него картофеля, боронуют повторно. Это сохранит вла­гу, необходимую клубням.

Необработанный с осени начинают перека­пывать, как только почва “поспеет”. Это определяют так. Горсть земли с глубины 8-10 см сжимают в руке и бросают с высоты 1 м. Если ком останется целым, то в почве избыток влаги и, сле­довательно, с обработкой нужно повременить. Если ком равномерно развалит­ся, то можно приступать к перекопке.

Чтобы сберечь почвен­ную влагу, посадку раннего картофеля, как правило, совмещают с перекопкой. В засушливой зоне Донбасса особенно важно сохранять весеннюю влагу в почве. Ес­ли осенью перекопка не проведена, чтобы сохранить влагу, весной участок пере­капывают одновременно с посадкой картофеля. После­довательно сажают карто­фель в борозды, потом пе­рекапывают междурядье, дальше опять и так далее. При этом, перекапы­вая междурядья, закрывают посадочные борозды, в ко­торых разложены клубни. Этот метод старинный и по­лучил название “посадка на­волоком”. Под перекопку можно внести удобрения. Если приходится вносить навоз весной, то используют полу- перепревший и разбрасыва­ют его по поверхности поч­вы как мульчу, но не заделы­вают.

Торф рассыпают по по­верхности земли. Затем верхний слой энергично рыхлят, перемешивая почву с торфом. При более позд­нем внесении торф исполь­зуют как мульчу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.