Большое значение в выращивании перца играет подбор сортов. Занимаясь этим в течение 10 лет, мы создали свою коллекцию и ежегодно стараемся дополнить ее несколькими новыми перспективными сортами, особенно уделяя внимание сортам, устойчивым к вертициллезному увяданию. Это самое распостраненное заболевание перца, особенно в жаркое время, и специальных методов борьбы с ним нет. Многие проверенные сорта выращиваем каждый сезон, потому что они никогда нас не подводили. Это ранние и среднеранние по сроку созревания, устойчивые к вертициллезному увяданию, стабильно плодоносящие и вкусные сорта: Анастасия, Шорок-шары, Богдан, Тритон, Антей, Самородок, Людмила, Оранжевый кубовидный, Здоровье, Король США.
Любителям крупноплодных сортов рекомендуем Красный Гигант, Оранжевый Гигант, Бэлл Гой, Барон, Боцман, Итальянский Сапог, Мастодонт, Маримба. Плоды у этих сортов красивые, вкусные, сочные, массой 400-700 г, с толщиной стенки 7-10 мм и урожайностью 7-8 кг с 1 кв. м.
Для открытого грунта идеально подходят жаростойкие сорта перца: Степаша, Золушка, Мавр, Эврика, Тритон, Айвенго, Альба, Шорокшары, Солнышко, Ажур, Абрикосовая Фаворитка с красивой окраской плодов в технической и биологической фазах спелости. Эти сорта в этот жаркий знойный сезон хорошо завязывали плоды и не сбрасывали цветки и бутоны.
В выращивании перца огромную роль играет соблюдение севооборота. В открытом грунте мы сажаем растения перца на грядках, где предшедственниками были лук, чеснок, бобовые. В защищенном грунте (парники и теплицы) сложно соблюдать севооборот. Поэтому со следующего года планируем перейти на природное земледелие.
Элементы природного земледелия: