Под бой курантов. Как сделать новогодний стол праздничным и здоровым – Дачные дела

Под бой курантов. Как сделать новогодний стол праздничным и здоровым

 

Под бой курантов. Как сделать новогодний стол праздничным и здоровым

Под бой курантов. Как сделать новогодний стол праздничным и здоровым

Shutterstock.com

Новый год в нашем сознании устойчиво ассоциируется с семейным праздничным столом. В этом году в связи с пандемией встретить Новый год в ресторане не получится. Так чем правильно накормить близких в домашних условиях?

Кого обманет зелёный хвостик 

В новогодний вечер по традиции пустого места на столе быть не должно. Как при этом выбрать блюда и продукты, чтобы получить удовольствие от еды, а не тяжесть в животе и массу лишних калорий?

На закуску – грибы

«Рекомендую ставить более калорийные продукты на стол порционно, – советует зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей категории ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Екатерина Бурляева. – Например, майонезные салаты можно сразу разложить по небольшим салатникам, чтобы уже на этапе закусок не превысить калорийность. Желательно подавать заправленные салаты тоже не сразу все. А добавлять на стол по мере необходимости.

Очень хорошо подойдут в плане закусок грибы и блюда из них. Грибы сами по себе имеют невысокую калорийность. Например, энергетическая ценность шампиньонов менее 30 калорий на 100 г продукта. Кроме того, грибы содержат полисахарид хитин, который обладает свойствами пищевых волокон связывать липиды и сахара, уменьшая всасываемость жиров и сахаров в кишечнике. Это может способствовать нормализации уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. А клетчатка грибов способст­вует быстрому насыщению, что позволяет контролировать аппетит. 

Колбасу, мясные деликатесы, сыр лучше сочетать с нарезанными овощами, а не класть на хлеб. Например, можно выложить их на дольки огурцов или листья салата.

Под бой курантов. Как сделать новогодний стол праздничным и здоровым

 

Планируя в новогоднее меню горячие блюда, выбирайте такой способ приготовления, при котором не добавляется майонез или сыр. Эти продукты способны до 1,5 раза увеличить калорийность итогового блюда. Идеальный вариант – запечённые в духовке или приготовленные на домашнем гриле мясо, рыба или курица (так вы используете меньше жира и масла). Можно положить рядом и запечь овощи – цветную капусту или белокочанную, брокколи, морковь, сладкий перец, кабачки и баклажаны.

Если не представляете свой стол без десерта, но опасаетесь переесть, приготовьте один из самых низкокалорийных десертов – желе с ягодами и фруктами. Такое блюдо и выглядит на столе очень красиво и содержит менее 100 калорий.

Не забывайте про безопасную дозу алкоголя. Для женщин – это 1–2, а для мужчин – 2–3 бокала вина. 

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, следует избегать солёных продуктов. Нарезку, солёную рыбу, икру лучше не выкладывать на стол, а оставить на следующий день. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек даже в новогоднюю ночь следует придерживаться диеты, рекомендованной врачом».

Как не отравиться икрой и мандаринами?

Роспотребнадзор на своей страничке в Instagram дал советы потребителям, как выбирать некоторые продукты к праздничному столу.

Колбаса и мясные полуфабрикаты

Выбирайте изделия категории А или Б – эта информация должна быть на этикетке.

Проверьте срок годности и условия хранения. Колбасные изделия должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.

В состав колбасы и сосисок входят нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан, что делает их такими вкусными и ароматными. В них много насыщенного жира. Поэтому употреблять их стоит не чаще 1–2 раз в неделю. Так что после новогодней ночи поставим такие закуски в следующий раз на стол в Рождество.

Поделиться ссылкой:

 

Татьяна
Татьяна

Комментарии: