Почему огурцы вырастают горькими

Что делать у, если почти весь урожай огурцов оказался горьким? Приходится срезать пол огурца и отправлять в компост, счищать нежную и хрустящую кожицу… Так и от урожая ничего не остается.

Почему же вырастают горькими и какие ошибки в е приводят к столь неприятному явлению? Что не стоит делать, если не хотите получить урожай горьких и невкусных огурцов? Об этом сегодня и поговорим.

Почему огурцы вырастают горькими

В первую очередь хотелось бы объяснить откуда в принципе в огурцах берется горечь. Так вот, неприятный горький вкус плодам придает органическое вещество кукурбитацин. Он в принципе всегда есть в огурцах, просто в неблагоприятных условиях он интенсивнее вырабатывается. Синтезируется кукурбитацин в листьях и затем распределяется по всему растению.

Как я уже сказала, вещество усиленно выделяется в неблагоприятных условиях. А значит стресс – вот главная причина горечи в огурцах.

Если говорить конкретнее, то чаще всего к ухудшению вкуса плодов приводят следующие ошибки в уходе.

1. Нерегулярный полив на мой взгляд самая распространенная причина появления горечи в огурцах. В этом году лето очень жаркое, дождей на удивление мало, а потому огурцы желательно поливать каждый день. Если нет возможности приезжать на дачу каждый день, обязательно мульчируйте грядки, чтобы влага задерживалась как можно дольше. Особенно это касается тепличных огурцов, в открытом е есть надежда хотя бы на дождь. Чем реже будут поливы, тем больше шансов, что огурцы будут горькие.

2. Крайне не рекомендую поливать огурцы холодной водой из шланга, особенно в жару. Дело в том, что почва сильно нагревается, а когда вы резко подаете холодную воду из скважины, испытывают сильнейший стресс. И тут дело даже не в температуре самой жидкости, а в разнице температуры почвы и воды. Забыли оставить воду нагреваться или нет возможности таскать лейки с водой? Поливайте из шланга холодной водой, но только рано утром, когда почва максимально остывшая.

Почему огурцы вырастают горькими

3. “Голод” может спровоцировать выработку кукурбитацина. В условиях недостатка питания урожай скорее всего в принципе будет очень грустным, а выросшие огурчики вероятнее будут горькими и корявыми. Некоторые скажут: “Мы следуем графику подкормок и своевременно вносим все , но огурцы все равно вырастают с горечью”. Значит вносимое питание не усваивается. Происходить это может из-за повышенной кислотности грунта. Поэтому нужно не забывать не только подкармливать огурцы, но и раскислять почву.

4. Огурцы любят рассеянный солнечный свет. Сидя под прямыми солнечными лучами они интенсивно выделяют кукурбитацин. Поэтому ни в коем случае не рекомендую высаживать огурцы на грядках, где всегда солнце. Там и земля будет быстрее высыхать, и огурцы гореть. А эти два фактора – прямая дорожка к горечи.

5. Если вы сами заготавливаете огурцов на будущие годы помните, что кукурбитацин накапливается в семенах. Да и интенсивность выработки вещества – это наследственный признак. Поэтому из семян горького огурчика вырастут такие же горькие огурцы. Перед тем как оставлять огурец на кусте дозревать убедитесь, что он не будет горьким. Можете попробовать на вкус соседний листочек или плод: они не должны горчить. А если вы покупаете семена в магазине, отдавайте предпочтение сортам и гибридам, не имеющим гена горечи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.