Главная / Блог / Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

У меня три шестиметровые грядки с клубникой. Получается 18 квадратных метров. Существуют эти гряды десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью.

Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Принципиально — народными средствами и агроприемами. Итак, пошагово — почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

1.  Свет и воздух

Я спилила ветви старой яблони, прикрывающие клубнику от солнышка с южной стороны. Убрала кусты крыжовника, загораживающие плантацию с запада (у нас оттуда преимущественно ветра). Кстати, гниль иногда и до этого крыжовника добиралась тоже.

Поставила себе задачу: никаких сорняков и заросших междурядий. Каждый куст должен проветриваться свободно. Междурядья косить несложно, можно и линолеумом застелить. Ну, а от сорняков и зарослей на грядке помогает мульчирование.

Как понять, что клубнике нужно?  Если внимательно понаблюдать за своей клубникой, можно многое узнать. Где больше всего ягод с серой гнилью? В тенечке, да в заросших сорняками местах.

2.  Мульча

Сколько споров между противниками и сторонниками мульчи на разных грядках и культурах я уже слышала… В данном случае споры неуместны. Клубнике мульча нужна обязательно! Если, конечно, у вас не растет мох на клубничных грядках, как у моей соседки. Она мульчирование не проводит, мох прекрасно с функцией мульчи справляется.

Я пробовала мульчировать клубнику черной нетканой материей, скошенной травой, опилками и даже игольником (подстилкой из хвойного леса). Лучший вариант – солома. «Соломенной ягодой» клубнику называют англичане не зря. Солому обычно закупают большими объемами для скота в качестве подстилки. Мне посчастливилось познакомиться с местными фермерами и практически задаром брать солому для подложки.

Начинать мульчировать клубнику нужно, как только появились первые завязи. Раскладывая мульчу – обратите внимание на цветы: не посетил ли ваши грядки долгоносик? Этот нежданный гость может испортить ваш урожай быстрее, чем гниль.

На зиму солому лучше оставить на грядках.

Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

Лучший вариант мульчи для клубники — солома

3.  Капельный полив по утрам

Одновременно с мульчей я раскладываю на грядке и свои дырявые шланги для капельного полива. До момента завязывания ягод поливать клубнику лучше по листьям. Когда ягоды начинают поспевать – только под корень.

Температура воды, кстати, не имеет значения. Я пробовала поливать даже ледяной водой из скважины. Под небольшим напором и капельно холодная вода вреда клубнике не нанесет.

Вообще, с поливом клубники не стоит переусердствовать. Через день по ведру на квадратный метр – более чем достаточно. Не забывайте, что мульчирование сохраняет влагу в земле.

Полив лучше всего проводить утром, чтобы солома (или что там у вас в качестве подстилки) успела просохнуть до вечера.

Если ожидается обильная и холодная роса – можно вечером укрыть грядку нетканым материалом непосредственно по листве, без дуг. Утром снять. Примятые кустики легко расправятся.

4.  Стрижка под ноль — дважды в год

Клубника любит стрижки почти как газоны. Но вот триммером стричь ягодник не стоит.

Первая стрижка – весной. Как только сошел снег, нужно подстричь каждый кустик. Состригаем абсолютно все, оставляя сердечко. В этот же момент сгребаем с грядок всю оставшуюся с осени мульчу. Посыпаем свежим перегноем или просто землей при необходимости. После чего обильно пудрим грядки золой.

Вторая стрижка – через неделю-две после сбора урожая (примерно в середине июля).  Стрижем снова «под ноль». Проливаем раствором марганцовки. Через пару дней – пудрим золой.

Внимание! Обрезать листву надо ножницами или секатором, промывая инструмент в крепком растворе марганцовки после стрижки каждого кустика.

5.  Марганцовка и зола — «два в одном»

Никакие химикаты я не использую. Знаю, что поливают некоторые мои коллеги клубнику медным купоросом или бордосской жидкостью.

Мне хватает двух простых вещей: марганцовки и золы. Каждое их этих средств – это одновременно и лекарство от грибковых болезней, и удобрение. Дважды в год при стрижке они обязательны.

На зиму лучше обильно засыпать грядки золой. Зола поможет и от слизней, которые любят лакомиться спелой клубникой. Посыпаем, не жалея, по периметру грядки и под куст.

Раствор марганца надо каждый раз готовить новый. Раствор, который постоял 1-2 дня, уже теряет свои свойства.

Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

Мне для моей плантации хватает 2-х кг специальных «удобрений для клубники» на весь сезон

6.  Никакого навоза, удобрения — по расписанию

Множество грибных болезней мы сами приносим на грядки вместе с навозом. При этом кусты, перекормленные азотом, заболевают гораздо быстрее, чем вообще не удобренные.

Я отказалась от навоза, а впоследствии – и от куриного помета (ведь ягодки мы едим немытыми).

Сейчас достаточно много хороших комплексных удобрений. Мне для моей плантации хватает 2-х кг специальных «удобрений для клубники» на весь сезон. Норма: 20-25 гр. на квадратный метр.

Всего четыре подкормки:

  • ранней весной,
  • во время цветения,
  • после плодоношения и стрижки,
  • в начале осени.

Удобрения обязательно нужно заделывать в землю.

Внимание! Для успешной зимовки, в момент осенней подкормки можно еще по 10 гр. на каждый метр добавить калийно-фосфорных удобрений.

7.  Все что с грядки взяла — или в еду, или в огонь

Самая глупая глупость, которую я тоже, каюсь, раньше практиковала – это сорвать ягодку, увидеть на ней серую гниль, сказать «фу» и выбросить. Вот так мы сами размножаем и распространяем споры заболевания.

У меня уже два года нет ни одной такой ягодки. У меня нет серой гнили потому, что уже три года, все, что я беру с клубничной грядки, идет либо в пищу, либо – в мусоросжигающую бочку. Весной я жгу старую листву и подстилку с грядок. Летом все больные листья и ягоды попадают в мангал или в ту же бочку.

Все просто. Жжем все несъедобное с грядки, а золу – высыпаем на грядку. Такой вот полезный оборот веществ в природе на отдельно взятом участке.

В этом году у меня личный рекорд – 3,5 ведра вкусной клубники с моих трех грядок, и ни одной ягодки с гнилью. Хотите знать, как мне удается выращивать клубнику 10 лет на одном месте и при этом повышать ее урожайность? Обязательно расскажу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.