Главная / Блог / Почему желтеют листья земляники

Почему желтеют листья земляники

Листья земляники наиболее часто повреждают два вида клещей – земляничный и красный паутинный.

Почему желтеют листья земляники

Земляничный клещ высасывает из листьев, они желтеют, приобретают маслянистый блеск, становятся бурыми, ломкими, скручиваются. Листья мельчают, а растение приобретает карликовый вид. При массовом развитии вредителя урожай существенно падает. В благоприятных условиях, в жаркую сухую погоду может быть 4-7 поколений земляничного клеща.

Красный паутинный клещ оставляет после себя светло-желтые точки, которые позднее сливаются, лист полностью желтеет или буреет и отмирает. На нижней стороне листьев по жилкам можно видеть тонкую паутинку. Пораженные не дают цветоносов нормального размера, ягоды мельчают, принимают неправильную форму.

Меры защиты:

До и после цветения обработайте растения земляники препаратом «Фуфанон-Нова» согласно инструкции (11,5 мл на 10 л воды, расход рабочего раствора – до 1,5 л на 10 кв. м). Эта обработка также защитит от малинно-земляничного долгоносика.

Если вы не используете на участке химические средства защиты, то в период выдвижения цветоносов можно обработать землянику настоем инсектицидных растений. Возьмите по 200 г сушеных бархатцев и пижмы, залейте 3 л воды и кипятите 10-15 минут. Перед окончанием кипячения добавьте 200 г слегка размятого чеснока. Отвар нужно настоять одни сутки и развести в 7 л воды. Перед опрыскиванием готовый раствор разбавляют в два раза.

Против клещей также эффективны настой порошка горчицы (5-6 г порошка горчицы развести в 10 л горячей воды и настоять 48 часов), отвар табака или махорки (400 г сухого сырья настоять 1 сутки в 10 л воды, кипятить в течение 2 часов, охладить, процедить, добавить еще 10 л воды), настой листьев или корней хрена (листья измельчить, заполнить 1/3 ведра, долить воды до 10 л, настоять 1 час, корней хрена понадобится в два раза меньше).

Елена Горбунова, кандидат биологических наук, sotki.ru

Может здесь то что вы искали

Дутые оладьи поповеры. Эффектно, красиво и очень вкусно!

Когда была жива бабушка, она частенько готовила мне «дутые» оладушки, вещь необыкновенно вкусная и красивая. …

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: