Почему лук гниет при хранении

0

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща. Даже если вы уверены в том, что правильно собрали и просушили урожай и обеспечили все необходимые условия для хранения лука дома, гниение овоща может произойти из-за некоторых характерных болезней. Поражение сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженный лук часто попадает в хранилище. Кроме того, вызывать гниение овоща могут , такие как, например, луковая муха или корневой клещ. Поэтому важно заранее предотвратить появление насекомых. Дополнительная информация доступна на интернет-ресурсе https://www.love-mother.ru/

Основными причинами гниения лука являются:

1. Грибковые заболевания

Шейковая гниль. Поражает не полностью высушенные луковицы. Всего за 2-3 месяца луковица сгнивает, заражая остальной урожай лука. Главным признаком является наличие на овоще налёта черного или серого цвета. Также появляется размягчение верхней части лука и образование на ней вмятин, лук приобретает печёный вид. Такие экземпляры необходимо тут же убирать, так как болезнь быстро распространяется через соприкосновение с другими культурами.

Бактериальная гниль. Главным признаком болезни является чередование здоровых слоев лука с водянистыми мягкими, которые имеют неприятный запах. Обнаружить гниение можно лишь тогда, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой – на это может уйти 2-3 месяца. Раньше этого срока обнаружить гнилую луковицу невозможно, так как внешне луковица выглядит абсолютно здоровой, а внутренняя уже вовсю гниёт.

Фузариоз. Возбудитель инфекции живет в почве. Возбудители фузариоза лука вначале проникает в самые маленькие корешки, а затем подбираются к более крупным корням. Тем самым провоцируя гниение. Фузариоз лука начинает активно развиваться при резких сменах температуры воздуха и влажности.

Примечание! Заметить фузариоз просто. При его поражении луковицы становятся водянистыми и мягкими. Кончики луковых перьев приобретают характерный жёлтый цвет.

2. Неправильный подбор сорта. Некоторые сорта не подходят для продолжительного хранения. Необходимо подбирать только те сорта, которые предназначены для длительного сбережения.

3. Неправильный режим хранения. Слишком тёплый и влажный воздух в помещении может привести к гниению. В таком случае лук загнивает очень быстро, ведь нарушение оптимальных условий может привести к размножению болезнетворных бактерий.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии