Плоды томатов жесткие, волокнистые и невкусные. В чём причина?

В этом году у меня и многих знакомых плоды томата были жесткими, волокнистыми и невкусными. Что могло стать причиной? 

Причин можно назвать как минимум две:

  • Самая безобидная — дефицит микроэлементов, особенно бора. С данной проблемой можно легко справиться с помощью корневой и внекорневой подкормки специальными удобрениями. Учитывая жаркую засушливую погоду и желание огородников помочь растениям, удивляться не приходится обильные поливы вполне могли способствовать вымыванию элементов питания из почвы.
  • Если плоды, кроме плохого вкуса и жесткости, имели дополнительно на нижней стороне своеобразную «сеточку», просвечивающуюся сквозь кожицу, то можно предположить заболевание столбуром. Его развитию способствует высокая температура воздуха, переносчики — насекомые. Растения, зараженные на ранней стадии развития, плодов не приносят вообще. Основные меры профилактики столбура — борьба с насекомыми и сорняками.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Дачные дела
    Добавить комментарий

    :) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.