Планировка огорода на 4 части

Огород опытные овощеводы делят на четыре части. На одной размещают капусту (все виды) и тыквенные расте­ния, нуждающиеся в обильном органи­ческом удобрении. Созревший (проле­жавший в теплое время года в бурте не менее трех-пяти месяцев) навоз или компост торфонавозный содержит ак­тивную действующую микрофлору и минимум всхожих сорных семян и жи­вых очагов болезней и вредителей. Ор­ганика, внесенная в августе – сентябре под раннюю зябь, в 2,5-3 раза эффек­тивнее, чем внесенная ранней весной “по ледку”. Малоэффективны навоз и компосты, разбросанные по участку зимой. В этом случае до 60% действу­ющих микробов гибнут или теряют спо­собность перерабатывать органичес­кое вещество в доступное растениям минеральное, а часть азотистых и дру­гих веществ выветривается.

На второй части участка планируют пасленовые, луковые, бобовые, зелен­ные однолетние, лекарственные и ма­лоизвестные (опытные) растения. Третья часть огорода предназначается под корнеплодные растения и тыкву, которые выращивают с применением минеральных удобрений. На остав­шемся месте (четвертом участке) про­водят высадку картофеля ранне- и позднеспелых сортов. Почву под него обогащают органическими и мине­ральными удобрениями. Птичий помет вносят один раз в четыре года под ка­пусту белокочанную в дозе 15-30 кг на 10 кв. м совместно с минеральными удобрениями из расчета М180-Р90- К45 действующего вещества на 10 кв. м. После чего отпадает необхо­димость внесения удобрений в тече­ние последующих трех лет.

На второй год растения, занимав­шие вторую часть огорода, следует пе­ренести на первую, что сократит рас­ход удобрений. Картофель займет место корнеплодных. Капуста и тык­венные переместятся на место карто­феля.

Немецкая сельскохозяйственная энциклопедия предлагает на пяти час­тях участка такое чередование расте­ний: на первой части — капуста, карто­фель, морковь, овес и ячмень; на вто­рой — бобовые, зеленные, капуста, картофель; на третьей — бобовые, зе­ленные, картофель, лук-порей, мор­ковь; на четвертой — капуста цветная, картофель ранней, лук репчатый, то­мат, шпинат; на пятой — капуста крас­нокочанная, свекла сахарная, фасоль, овес, ячмень. Такое смешанное разме­щение овощных и полевых растений более приемлемо для семей, которые ведут подсобное хозяйство и выкарм­ливают животных и птицу.

План размещения овощных расте­ний на участке и размер площади под каждым следует ежегодно записывать в рабочую тетрадь. Это поможет в дальнейшем при установлении пра­вильной последовательности чередо­вания растений. Распределяя на участ­ке основные овощные растения, пре­дусматривают выводной участок под зеленные многолетники, которые обычно выносят за пределы плодосме- ны или севооборота на отдельное мес­то.

Поле (участок) плодосмены или се­вооборота, временно выведенное из общего чередования растений, назы­вают выводным. В связи с большой потребностью овощных растений в ор­ганических удобрениях выводной учас­ток в течение ряда предшествующих лет предварительно хорошо заправля­ют органическими удобрениями. Пос­ле высадки многолетних растений сис­тематически вносят органические и минеральные удобрения для получе­ния высоких урожаев овощей. Эти рас­тения относительно теневыносливы и могут расти у забора или стены.

На участке предусматривают также место для парника на 4-6 рам, пленоч­ную теплицу на 6-10 кв. м, гряды для временных каркасных и бескаркасных пленочных укрытий. Таким путем отно­сительно рано можно получить свежие овощи.

В первый год освоения огородного участка для создания парового поля высаживают ранний и среднеспелый картофель. Если внесли навоз осенью, в первый год лучше выращивать все виды капусты (кроме брюссельской и кольраби), огурец, салат и другие зе­ленные. Морковь, свеклу столовую, сельдерей, редис, редьку, томат и лук репчатый размещают на этом участке лишь на второй год, а горох и фасоль — на третий.

Наибольшую эффективность пло­досмены обеспечивают следующие сочетания в основных и повторных по­севах: редис или шпинат (подзимнего, весеннего, летне-осеннего сева) плюс капуста белокочанная среднеспелая (на незакисленных участках) или каба­чок, томат; капуста цветная или салат плюс укроп или редис; укроп плюс ре­дис; редис плюс травы однолетние или рожь озимая на зеленый корм, сидераты и в качестве последующих культиви­руемых растений (в последействии) — укроп, редис, капуста цветная, огурец, кабачбк, томат. Максимальный эффект обеспечивают сочетанием растений, принадлежащих к различным ботани­ческим семействам, когда создаются благоприятные фитосанитарные усло­вия в агрофитоценозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.