Столовая свекла – удивительный корнеплод, это настоящий кладезь полезностей. При хранении она сохраняет питательные вещества и лечебные свойства почти до нового урожая. Корнеплоды свеклы содержат до 15% сухих веществ, из них на сахар приходится львиная доля – от 8 до 12%. В свекольных корнеплодах много солей калия, йода, железа, цинка, магния, марганца, кобальта, фосфора, органических кислот, пектина. Свекла столовая богата витаминами В2, В6, С, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. Столовая свекла содержит железо, которое, благодаря его высокому качеству, используется человеческим организмом для строительства красных кровяных телец крови. Кобальт свеклы участвует в образовании витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника и вместе с фолиевой кислотой способствует образованию эритроцитов. Магний обладает сосудорасширяющим действием, а также улучшает функциональное состояние нервной системы. Благодаря содержанию этого элемента в свекле она полезна людям, страдающим гипертонической болезнью.
Натрий и кальций в мякоти корнеплода находятся в очень полезном для нашего организма соотношении: на 10 частей натрия 1 часть кальция. В результате употребление свеклы способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Атеросклеротическим изменениям сосудов противодействует йод, по содержанию которого свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. В свекле содержатся органические вещества бетаин и бетанин, которые способствуют регенеративным процессам в печени, укрепляют капилляры, Снижают кровяное давление, улучшают жировой обмен, способствуют выведению холестерина, повышают сопротивляемость организма. Бетаин участвует в образовании холина. Это органическое вещество повышает жизнедеятельность клеток печени и предохраняет ее от жирового перерождения. Также холин угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.
Врачи рекомендуют употреблять вареную свеклу по 100-150 г в день натощак при болезнях печени, запорах, нарушениях пищеварения, ожирении и гипертонии. Пектиновые вещества и органические кислоты свеклы способствуют усилению двигательной активности кишечника – перистальтики, облегчая тем самым передвижение по нему пищи. Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и проти- вовоспалительным действиями, понижаем артериальное давление.
Свекольный сок (особенно в смеси с соком редьки и моркови в равных частях) содержит богатый набор витаминов, микроэлементов и других веществ. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и понижает артериальное давление, стимулирует функцию половых органов. Медики рекомендуют принимать сок по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Регулярное употребление свекольного сока сохраняет свежесть кожи лица. Свойства свеклы улучшать жировой обмен, повышать функцию печени, укреплять стенки сосудов делают ее пригодной для питания пожилых людей.