Пищевая и целебная ценность батата

Калорийность клубней

Батат едят в свежем, вареном и печеном виде. Варится он быстрее картофеля. Осо­бенно вкусен батат, если его испечь в горячей золе. Хорош он и с соленьями. Некоторые сорта батата по вкусу напо­минают . Из клубней делают по­видло, пастилу, сироп, суфле, пюре, на­чинку для пирогов, пикантные чипсы. Вареный и печеный батат, приправлен­ный перцем и карри, подают к мясу.

Для салатов батат в сыром виде на­тирают на крупной терке. Он хорошо сочетается с лимонным ом, апель­синовой цедрой. В салаты можно ис­пользовать и молодые листья батата.

Из семян готовят суррогат кофе. Клубни используют также для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара. Из муки пекут хлеб и делают лапшу. Из батата можно гото­вить те же блюда, что из картофеля, и они получаются вкуснее.

Крахмал, содержащийся в клубнях, обладает обволакивающим и мягчи­тельным свойствами. В Китае пшенной каше с этим удивительным овощем приписывают магическую лечебную силу при многих заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.