Сегодня я расскажу Вам, что такое пикировка рассады и как я ее делаю.
Пикировка представляет собой пересадку рассады в другую емкость, при которой мы обрываем самый кончик главного корня растения.
Для более точной работы, я использую специальную маленькую палочку, которая заострена как пика. Отсюда и пошло название этого приема в агротехнике.
Пику втыкаю под корень нашего сеянца, тем самым обрезаю его.
Этот процесс приводит к тому, что основной корень перестает расти вниз, а это нам и нужно. Начинают развиваться боковые отростки корня, которые более тонкие и мелкие. Чтобы компенсировать отсутствие мощного главного корня, их появляется очень много и корневище становится похожим не на длинный стержень, а на шар или мочку из корней. Корневая система из стержневой становится мочковатой.
Перед пикировкой, примерно за 2-3 часа, я обильно поливаю рассаду теплой водой для того, чтобы наши сеянцы легко вынимались из земли без повреждения корней.
Осторожно поддеваю колышком сеянец, обрезаю корешок, вынимаю его из земли и пересаживаю в деревянный ящик, слегка прижав и тем самым уплотнив почву.
Через 21-30 дней, я отбираю необходимое количество крепкой и здоровой рассады.
Потом пересаживаю ее в горшочки, которые соответствуют величине нашего будущего растения, например для капусты я беру горшочки диаметром всего 5-7 сантиметров, а для перцев и томатов – 10-12 сантиметров.
Итак: Пикировка рассады – дело тонкое. Нужно иметь очень много терпения, чтобы обработать каждый сеянец, но во время сбора богатого урожая, Вы не пожалеете, что весной потратили столько сил на этот нелегкий процесс.