Пикировка рассады

Сегодня я расскажу Вам, что такое пикировка рассады и как я ее делаю.

Пикировка представляет собой пересадку рассады в другую емкость, при которой мы обрываем самый кончик главного корня растения.

Для более точной работы, я использую специальную маленькую палочку, которая заострена как пика. Отсюда и пошло название этого приема в агротехнике.

Пику  втыкаю под корень нашего сеянца, тем самым обрезаю его.

Этот процесс приводит к тому, что основной корень перестает расти вниз, а это нам и нужно. Начинают развиваться боковые отростки корня, которые более тонкие и мелкие. Чтобы компенсировать отсутствие мощного главного корня, их появляется очень много и корневище становится похожим не на длинный стержень, а на шар или мочку из корней. Корневая система из стержневой становится мочковатой.

Перед пикировкой, примерно за 2-3 часа, я обильно поливаю рассаду теплой водой для того, чтобы наши сеянцы легко вынимались из земли без повреждения корней.

Осторожно поддеваю колышком сеянец, обрезаю корешок, вынимаю его из земли и пересаживаю в деревянный ящик, слегка прижав и тем самым уплотнив почву.

Через 21-30 дней, я отбираю необходимое количество крепкой и здоровой рассады.

Потом пересаживаю ее в горшочки, которые соответствуют величине нашего будущего растения, например для капусты я беру горшочки диаметром всего 5-7 сантиметров, а для перцев и томатов – 10-12 сантиметров.

Итак: Пикировка рассады – дело тонкое. Нужно иметь очень много терпения, чтобы обработать каждый сеянец, но во время сбора богатого урожая, Вы не пожалеете, что весной потратили столько сил на этот нелегкий процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.