Пять заблуждений о баклажанах – Дачные дела

Пять заблуждений о баклажанах

Пять заблуждений о баклажанах

Что мы знаем о «синенькой»? Так баклажаны называют в южных регионах нашей страны. Множество разновидностей баклажанов, «овоща долголетия», позволяют каждому готовить традиционные блюда и изобретать новые. 

Заблуждение №1. Баклажан – овощ 

Баклажан – это совсем не овощ; с точки зрения ботаники – ягода семейства пасленовых. Но мы все же привыкли называть его овощем. 

Заблуждение №2. Славяне не выращивали баклажаны. 

Баклажаны издавна хорошо известны в Турции и на Балканах, их даже окрестили «турецкими помидорами». В Грецию баклажан попал благодаря османскому игу, а в Россию он попал в середине 17 века, предположительно из Средней Азии или Ирана или от южных славян под названиями: демьянка, батлажан, бадаржан, Пакистан и, конечно же, синий. На южных окраинах России его начали выращивать даже раньше, чем картофель. Овощ даже попал в сонники: если вам приснилось, что вы выращиваете баклажаны, удача будет сопутствовать вашим начинаниям. 

Заблуждение №3. Все они фиолетовые. 

Хотя плоды называют «голубыми», правильнее было бы сказать «пурпурные». Цвет плодов баклажана зависит от соотношения различных солей пигмента дельфинидина: соли кальция и магния придают голубой цвет, калий – пурпурный. Также были выведены сорта с необычным цветом кожуры плода: белым или оранжевым. Кроме того, есть баклажаны почти черного, желтого и коричневого цвета. Независимо от цвета, баклажаны остаются вкусными и полезными и занимают достойное место на наших столах. 

Заблуждение №4. Просто вкусно 

Едят баклажаны в виде самых разных свежих фруктов, а также соленых и маринованных. Но он также обладает лечебными свойствами. Фактически, сок баклажанов – это своего рода природный антибиотик, который помогает организму бороться с различными инфекциями. Баклажан входит в десятку лучших фруктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. 

Заблуждение №5. Цвет не имеет значения. 

Это неправда. Чем моложе овощи, тем ярче их фиолетовый цвет. В фиолетовых плодах много железа и меди, а значит, они благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица. 

Чтобы выбрать вкусный, полезный баклажан, нужно ориентироваться на его кожицу: она должна быть блестящей, плотной, без повреждений. У плода должен быть свежий зеленый стебель. При правильном хранении баклажаны долгое время остаются свежими и полезными. В полиэтиленовом пакете его нельзя хранить, для хорошей сохранности нужен воздух, поэтому лучше завернуть в бумагу. Чтобы плоды сохранили долгое время, их следует поместить в эмалированную посуду и хранить в холодильнике без накрытия. 
Популярные сорта, которые поставляет «6 Соток-Харвест» в отделения Почты России *: 

Сорт баклажана «Алмаз». 

Бриллиант – популярный среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости плодов 110-140 дней. Растение компактное, высотой 45-60 см. Плоды массой 100-170 г. Мякоть зеленовато-белая. Урожайность 6,0-7,5 кг / м2. Вкус после приготовления отличный. 
Посев. Выращивается через рассаду. В грунт растения высаживают в возрасте 60-70 дней. После появления боковых побегов остается 3-5 самых сильных, а остальные прищипываются. В конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные – удаляют. 
Растения нуждаются в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормках. 

Баклажаны «Сюрприз»

Сюрприз – среднеспелый сорт. Высота куста около 1,5 м, ветви раскидистые. Созревший плод напоминает фиолетовый цилиндр длиной около 20 см и весом 300 грамм. Мякоть баклажана светло-зеленого цвета, внутри не имеет горечи и пустот. 
Выращивание можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых теплицах. Ветки культуры этого сорта необходимо подвязать и дополнительно придать им форму. 
Рекомендуется для домашнего приготовления, икры и консервирования. 

* В 2021 году компания «6 соток-Урожай» реализует семена овощей и цветов в почтовых отделениях республик Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия; Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа; Пермский и Краснодарский края; Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области. 
 

Поделиться ссылкой:

Татьяна
Татьяна

Комментарии: