Петрушка. И хрен с ней. Какие антиоксиданты и антибиотики растут на грядке

Петрушка. И хрен с ней. Какие антиоксиданты и антибиотики растут на грядке

До урожая сезонных овощей и фруктов ещё далеко, но на огородах появилась первая зелень. натуральные витамины из неё отлично усваиваются и не сбивают обменные процессы.

Что стоит добавить в блюда — рассказывает президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Природные витамины

— Сейчас ещё вовсю цветёт первоцвет. Всего одного-двух его листьев хватает для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С. Много там и каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А, и сапонинов, влияющих на мозговое кровообращение. Аромат листьев тонкий и приятный.

По представлениям восточной медицины, варёная свёкла, как и картофель, не очень подходит полным и рыхлым людям, поскольку эти овощи увеличивают накопление «патогенной сырости и мокроты». А вот салат из свежей свёклы (40–50 г) с нарезанными листьями первоцвета (100 г) и зелёным луком (20–25 г) восполнит дефицит витаминов, добавит живой энергии и поможет очистить организм от вредных продуктов, образующихся в результате обмена веществ. Полезен этот салат при сахарном диабете и лишнем весе.

Листья первоцвета можно насушить впрок. Их отвар помогает снизить сахар в крови, а порошок — при гиповитаминозе и разрыхлённых дёснах (заваривать 1 ч. л. на 100 мл кипятка). Зимой порошок можно использовать для заправки супов.

Очень много витаминов (фолиевой кислоты и её солей — фолатов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, пантотеновой кислоты, витаминов группы В) в зелени укропа, кинзы, петрушки, базилика, лука, чеснока. Всю эту зелень используют в качестве противоцинготных и поливитаминных средств, а также для выведения излишней воды и токсинов из организма. У петрушки мочегонный и раздражающий мочевые пути эффект выражен сильнее, поэтому она подходит не всем. Особенно осторожно нужно её употреблять людям с заболеваниями почек, в пожилом возрасте. Не забывайте: свежая зелень возбуждает аппетит, а хороший аппетит — залог полноценно переваренной пищи. Пользу приносит не то, что съедено, а что организм смог усвоить.

Петрушка. И хрен с ней. Какие антиоксиданты и антибиотики растут на грядке

Важно: петрушку и сельдерей полностью исключают из рациона при беременности из-за опасности стимуляции сокращений матки, ведущих к выкидышу.

Очень интересна ещё такая группа соединений антибактериального действия, как тиогликозиды. Они содержатся в редисе, зелени горчицы и хрена (осенью — в корнях хрена, редьке и репе), зелени и луковицах чеснока и лука, а также в настурции, которую в некоторых странах используют в качестве пряного растения. Наиболее жгучим вкусом и сильным раздражающим действием отличается тиогликозид горчицы синигрин. Все тиогликозиды обладают антибиотическим действием, возбуждают аппетит и улучшают переваривание пищи, отлично подходят для профилактики глистных инвазий.

Однако зелень растений, содержащих тиогликозиды, становится токсичной после цветения и созревания семян. С горчицей, редисом, луком и чесноком нужно быть поосторожнее при серьёзных заболеваниях сердца и почек, язвенной болезни желудка и кишечника, гиперацидном гастрите, панкреатите и обострениях других желудочно-кишечных заболеваний. Употреблять зелень жгучего вкуса таким больным можно в очень небольших количествах и только в составе салатов с варёными овощами, содержащими полисахариды, смягчающие действие жгучих веществ, — картофелем, морковью и свёклой. И заправлять салат таким пациентам лучше не растительным маслом и уж, конечно, не майонезом, а не очень жирной сметаной.

Петрушка. И хрен с ней. Какие антиоксиданты и антибиотики растут на грядке

Против атеросклероза

В профилактике и лечении атеросклероза не обойтись без правильного питания. И первая свежая зелень нам в помощь! Особенно важен при атеросклерозе сбалансированный приём магния и фосфора в сочетании с витамином К2, который обеспечивает их доставку в костную и соединительную ткани, препятствуя отложению кальция в стенках сосудов. Улучшают жировой обмен практически все пряные травы и овощи, стимулирующие кишечное пищеварение, — зелёный лук и чеснок, черемша, редис, листья хрена и цикория, зелень кинзы, укропа и петрушки. Когда придёт жара, справиться с ней и нормализовать жировой обмен поможет небольшое количество горького вкуса, который всегда можно получить из свежей зелени, особенно огородного цикория. Из его ошпаренных листьев получается прекрасный гарнир к речной рыбе (употребление мяса и морепродуктов лучше летом свести к минимуму), бобовым и творожно-крупяным запеканкам. В жару незаменимы и окрошки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.