Переския — древний кактус

Переския – один из древнейших кактусов. Предки современных кактусов тоже имели "нормальные" зеленые листья, которые по мере приспособления растений к условиям засушливого климата пустынь превратились в колючки, функции же листьев принял на себя стебель.
Род переский насчитывает примерно 20 видов, которые обитают в теплых и сухих районах – от Мексики на Севере до тропиков Южной Америки на юге.

© Caesius

Переския (Pereskia) – древний род кактусов, имеющий листву. Предки современных кактусов имели листья, которые по мере приспособления растений к условиям засушливого климата пустынь превратились в колючки, функции же листьев принял на себя стебель. Большинство переский — крупные кустарники или низкорослые деревья с крепкими колючими стеблями. В местах произрастания их используют в качестве зеленых изгородей. Кроме того, они имеют съедобные плоды.

Перескии несложны в уходе, быстро растут и имеют мощную корневую систему. Любители кактусов часто используют перескию в качестве подвоя для прививки других кактусов, особенно часто на перескию прививают зигокактус.

© Topjabot

Особенности выращивания
Местоположение

Переския светолюбива, ее лучше держать на подоконниках южной стороны квартиры, притеняя в особо жаркие часы, чтобы на листьях не появились ожоговые пятна. В тени переския перестает расти и погибает. Переския теплолюбива. Хорошо растет при дневной температуре 23-25 С. Ночью температура воздуха должна быть на несколько градусов ниже. Зимой растение размещают в теплом помещении. Мясистые, толстые листья очень чувствительны к холоду.

Освещение

Яркий свет

Полив

В период интенсивного роста растение поливают обильно, но следя за тем, чтобы почва пред поливом успевала подсохнуть.

Влажность воздуха

Умеренная. Листья выглядят лучше, если растение периодически опрыскивать мягкой водой, но переския переносит и сухой воздух.

Размножение

Размножают стеблевыми черенками, срезанными весной или летом. Быстрее всего черенки укореняются при температуре 25-28 С. Черенки можно укоренять и в воде.

Пересадка

Перескии требуется плодородная и водопроницаемая почва, для чего составляют смесь садовой, листовой земли и крупнозернистого песка, добавляя в нее немного древесного угля. Быстрорастущую перескию пересаживают ежегодно весной, более старые растения – раз в два-три года.

Полезные свойства

Любители кактусов часто используют перескию в качестве подвоя для прививки других кактусов, особенно часто на перескию прививают шлюмбергеру.

© File Upload Bot

Уход

Перескии хорошо переносят прямые солнечные лучи, успешно растут на южных окнах. На окнах западных и северных при достаточном количестве света расти могут, но цветут крайне редко.
Необходимо помнить, что при длительной пасмурной погоде в осенне-зимний период, либо после приобретения растения к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно.

Приобретенные экземпляры и экземпляры, стоявшие в тени (либо после зимы) нельзя сразу выставлять под солнечные лучи, следует приучать к ним постепенно.

В летний период полезно для лучшего самочувствия и закаливания растения, выносить перескию на открытый воздух (балкон, сад). При этом следует размесить растение так чтобы оно было защищено от попадания осадков. Если у вас нет возможности содержания в летний период растения на открытом воздухе следует регулярно проветривать помещение где содержится переския.

В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении. Весной с увеличением уровня освещенности, к большему количеству света приучают постепенно, во избежание ожога.

Температуру перескии предпочитают около 22-23°C, с притоком свежего воздуха. Осенью температуру понижают до 15°C, растение готовят к периоду покоя. Зимой у растения наступает период покоя — в это время желательно содержать при прохладной температуре (12-16°С), не ниже 10°C. Обеспечивают хорошее освещение, и регулярно проветривают помещение где находится переския.

Полив регулярный весной и летом, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, с осени сокращается, а зимой редкий, только чтобы не облетели листья. Не забывайте, что избыточный полив губителен для перескии.

Влажность воздуха не играет существенной роли.

С апреля по сентябрь необходимо регулярно, два раза в месяц, подкармливать растения удобрениями для кактусов в половинной концентрации, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N)—9, фосфор (P)—18, калий (K)—24. От применения органических удобрений лучше воздержаться.

Растение требует формирующей обрезки, ее проводят в весеннее время. Полученные черенки можно использовать для размножения.

Молодые растения переваливают несколько раз в год — по мере роста. Взрослые — по мере необходимости, когда корни заполнят горшок. Земляная смесь для перескии подходит плодородная, рыхлая с добавлением перегноя (листовая, глинисто-дерновая, перегной, песок в соотношении 2:2:2:1). Так как корневая система мощная, то высаживать перескии следует в большие широкие горшки. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. После пересадки, как правило, следует резкий рывок в росте.

Размножают перескию в основном вызревшими, но не одревесневшими черенками, укореняемыми во влажном рыхлом субстрате.

© Stan Shebs

Виды

Переския большецветковая (Pereskia grandiflora). Синоним: Rhodocactus grandifolius, Cactus grandifolius. В естественных условиях достигают до 5 метров в высоту, ствол достигает 20 см в диаметре. Листья кожистые и блестящие, опадают в зимний период при температуре ниже 10C. На стебле очень много шипов, достигающих иногда 2-3 см в длину. Переския имеет розовые цветы, собранные в соцветия.

Переския оранжевая (Pereskia bleo De Candolle ). Синоним: Cactus bleo Kunth. Растение достигает в природе высоты до 5 метров. Листья большие, на них хорошо просматривается узор из прожилок. Цветет летом. Яркие оранжево-красные цветы, размером до 5-6 см, напоминающие небольшие розы, открываются ближе к вечеру. Несъедобные, но выразительные ярко-желтые плоды конусовидной формы запахом напоминают ананас. Регулярной подрезкой растению можно придать компактную форму.

Переския шиповатая (Pereskia aculeata). Растение из американских тропиков, где эти растения используют в качестве живой изгороди или для получения съедобных плодов – из-за которых она получила название «барбадосский крыжовник». Этот вид перескии распространился с юго-востока Соединенных Штатов Америки (Флорида) до лесных и степных районов Бразилии и Парагвая. Кустовидное и вьющееся растение, достигает длины 10 м. Этот вид, считающийся одним из примитивных представителей кактусов, имеет мясистый, обильно ветвящийся стебель диаметром 1,5 см и ланцетовидные или овальные листья, темно-зеленые, длиной до 9 см и шириной около 4 см. Со временем листья в нижней части стебля опадают и остаются коричневые ареолы с 1-3 прямыми, твердыми коричневыми колючками. В нижней части ареол, под основанием листьев, имеются две более короткие, изогнутые колючки. В конце лета — начале осени на молодых побегах перескии распускаются чашевидные, желтовато-белые с розовым оттенком, слегка душистые цветки диаметром 2,5-4,5 см. Плоды съедобные, желтые, длиной 2 см.

Переския Годсеффа (Pereskia godseffiana) – ряд источников упоминает ее как отдельный вид. Но большинство авторов относят ее к разновидности П. шиповатотой (P. aculeata var. godseffiana).

© Luis Diego & Adolfo Garcia

Возможные трудности

Отсутствие прироста.

Причина в недостаточном поливе летом или переувлажнении почвы зимой. Также такое бывает при отсутствии своевременной пересадки и летнего обильного полива.

При недостатке света, особенно летом, растение вытягивается, увеличивается длина междоузлий.

Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили.
Причина – в переувлажнении почвы, особенно зимой.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.