Моя бабушка в моем детстве готовила вкуснейшие пирожные, которые мы вместе с ней потом обваливали в сахаре. Бабушки уже нет, но рецепт тех самых персиков сохранился. Поделюсь им и с вами!
Все продукты были расписаны по-стариковски, в ложках и стаканах, и очень долго мне приходилось пересчитывать все на граммы.
Нам понадобится:
- Мука – 300 гр (+30-40)
- Два крупных яйца
- Сахар – 150 гр
- Масло сливочное – 50 гр
- Сметана – 50 гр
- Сода, гашенная уксусом – 0,5 чайной ложки (думаю, разрыхлитель сработает не хуже)
Яйца с сахаром добавляем в чашу миксера и взбиваем в крепкую пену
К яйцам добавляем 1/1 сметану и очень мягкое сливочное масло (лучше чтобы полежало ночь на столе)
Еще раз перемешиваем и засыпаем муку (300 грамм) и гашеную соду.
Кстати, когда добавите часть муки, перемешивать станет сложнее. Я бы посоветовала сменить венчик на вот такую вот лопаточку, если есть (вообще-то, она предназначена для вмешивания в тесто изюма и орехов, а для замешивания там крюк, совершенно, на мой взгляд, неудобный), потому что отмывать потом венчик от теста невозможно.
Тесто должно получится больше густым, чем жидким, и будет хорошо липнуть к рукам. Чтобы добиться такой консистенции может потребоваться разное количество муки в зависимости от размера яиц, поэтому попробуйте определить на глаз :) И скатываем вот такие шарики примерно одного размера
Слишком плоскими их делать не нужно, достаточно слегка придавить, тесто в итоге слегка растечется. И в духовку, разогретую на 180 градусов, на 15 минут (духовки у всех разные, поэтому после десяти минут лучше начинать смотреть). Половинки не должны быть сырыми, но и свободно деформироваться при надавливании.
Из готовых печенек удаляем середину и закладываем любую начинку (моя бабушка начиняла давленными с сахаром персиками, и это было что-то совсем странное :D). У меня абрикосовое варенье. Она должна быть довольно густой, чтобы пирожное не развалилось. Убираем на полчаса в холодильник.
В моей семье красители никогда не любили, даже натуральные, но я их использую. В яблочный сок добавляем красители (естественно, можно использовать просто свекольный и морковный соки), и по очереди опускаем туда каждое пирожное.
А потом в сахар. Чтобы песчинки были помельче, я предварительно прокатала его скалкой на салфетке.
Все :) Можно сделать листики из мяты или свежего лаврового листа, у меня их нет.
Получется очень вкусное и оригинальное печенье! Приятного апптита.
спасибо