Редко можно встретить дачный участок, на котором бы не выращивали чеснок. Эта культура прекрасно растёт в средней полосе России даже при минимальных трудовых затратах.
Все знают, что вкус чеснока, выращенного на своём участке, не идёт ни в какое сравнение с купленным в магазине, который в основном бывает китайского происхождения.
Я не помню такого года, когда бы наша семья осталась без урожая чеснока. Конечно, год на год не приходится – когда-то урожай больше, когда-то меньше. Но чтобы чеснок не вырос – такого не бывало!
Несмотря на то, что практически все дачники выращивают эту культуру, далеко не все знают, чем отличается яровой чеснок от озимого.
Итак, чеснок бывает яровой и озимый.
Урожай ярового чеснока собирают к осени.
Какой чеснок сажать лучше?
Яровой чеснок
На этот вопрос можно ответить так. Нужно сажать оба вида чеснока – и озимый, и яровой. Если вдруг озимый не даст урожая, то его компенсирует яровой, и наоборот.
Так как озимый чеснок созревает раньше (к концу июля — началу августа), то его можно использовать в самых ранних домашних заготовках.
Но несмотря на раннее созревание и более высокую урожайность озимого чеснока, хранится он без ухудшения качества 5 – 7 месяцев, а яровой – до нового урожая.