Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Блог

Осенний сад: борьба с болезнями и вредителями

 

Осенний сад: борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями, наносящими серьезный урон саду, порой затягивается на долгое время, поэтому не стоит откладывать на весну мероприятия по защите растений, которые нужно провести осенью.

Древесница – въедливый вредитель

Если при исследовании стволов и скелетных ветвей яблони в складках коры обнаружены колышущиеся паутинистые пленки, а под ними находятся отверстия диаметром около 0,5 см и на земле лежат кучки ржаво-красных «опилок», можно сделать вывод, что в сад пожаловала древесница въедливая. Этот вредитель хорошо знаком садоводам южных регионов нашей страны. Но в последние годы он часто встречается в средней полосе России, заселяя плодовые и древесные породы (дуб, ясень, вяз, клен, сирень).

В жаркие дни насекомые отсиживаются в кроне. С наступлением сумерек самка откладывает в трещины коры и старые ходы крупные удлиненно-овальные ярко-желтые яйца. Она распределяет их кучками по 5–200 штук. Через 10–15 дней из них отрождаются бело-желтые гусеницы. Они повисают на тонких паутинках и группками спускаются вниз. Ветер подхватывает мелких гусениц и переносит в кроны деревьев, где они вгрызаются в побеги и черешки листьев, выедают почки. Подросшее потомство предпочитает более толстые ветки, в них и проводит первую зиму.

Осенний сад: борьба с болезнями и вредителями

Древесница въедливая

Весной, когда устанавливается температура около 10̊, гусеницы вновь становятся активными. В поисках питания они облюбовывают самые толстые ветки и ствол.  В  них вредители  протачивают  ходы, где проводят вторую зиму. Там, где гусеницы буравят ткань дерева, можно найти мелкие фрагменты коры и древесины, переплетенные паутиной. Насекомые регулярно очищают ходы от экскрементов, выталкивая их наружу. Те самые кучки у стволов, которые садовод обнаруживает рядом с деревом. После «уборки» вредитель затягивает отверстие паутинистой «шторой».

Гусеницы древесницы развиваются два года. Они успевают при этом проточить ходы в побегах, толстых ветвях, стволе, что нарушает движение сока и прочность древесины. Особенно страдают от древесницы молодые деревья.

Меры борьбы с  древесницей

Осень – хорошее время для того, чтобы поставить заслон древеснице въедливой. Если намечается обновление деревьев в саду, необходимо проверить, не заселен ли опасным вредителем посадочный материал. Саженцы, на которых обнаружена древесница, подлежат уничтожению. На взрослых деревьях с признаками наличия древесницы нужно вырезать поврежденные побеги и сжечь их.

В течение следующего лета тщательно нужно осматривать деревья, расположенные недалеко от сада. Пострадавшие побеги нужно вырезать не реже двух раз за сезон. В конце июля – начале августа и в середине сентября. Если обрезку проводить только осенью, то рано отродившиеся гусеницы успеют забраться на зимовку в двух-семилетние ветви.

Короеды бывают разные

Удаление с участка засыхающих и погибших ветвей – важное мероприятие. Оно помогает вести борьбу с короедами, такими как яблонный (заболонник плодовый), западный непарныйзаболонник морщинистый. Первый обычно заселяет яблоню. Второй облюбовывает лиственные породы, в том числе и плодовые, третий – сливу, вишню, черешню, абрикос. При заселении короедами кора деревьев покрывается небольшими круглыми отверстиями, словно простреленная дробью.

 

Живут и развиваются насекомые под корой деревьев, куда проникнуть довольно сложно, так как сок растения часто губит этих жуков. Однако деревья, ослабленные засухой, солнечными ожогами, морозобоинами, механическими травмами, становятся хорошим пристанищем для короедов. Вредители без труда попадают внутрь ствола. Часто жуки заселяют отдельные ветви с ободранной корой.

Если внимательно рассмотреть дерево, на котором отсутствует кора и хорошо различимы многочисленные ходы, можно увидеть и вредителя, проложившего эти «дорожки». Короед обязательно появится. Пятясь задом с помощью специального приспособления на конце брюшка, он выталкивает в отверстие экскременты вперемешку с опилками.

Личинки заболонников, питающиеся плесневыми грибами, зимуют под корой. Весной они окукливаются, в мае вылетают взрослые особи. Морщинистый заболонник – черный с красно-бурыми надкрыльями, размером 2–2,5 мм.

Плодовый заболонник – черный, блестящий, длиной 3,5–4,5 мм. Самка вгрызается в кору и протачивает в лубе маточный ход длиной 5–10 см, шириной 0,2 см. По обе стороны хода она устраивает камеры, в которые откладывает по 50–100 яиц.

Личинки проделывают поперечные ходы на границе луба и заболони. В результате чего нарушается сокодвижение. В июле личинки окукливаются, в августе вылетают жуки нового поколения и направляются к другим деревьям. Они успевают отложить яйца, а отродившиеся личинки остаются зимовать. Западный непарный короед развивается в одном поколении и заселяет здоровые, часто молодые деревья.

Как защититься от короедов

Удаление ветвей, заселенных короедами, и правильный уход ведут к снижению ущерба. При необходимости весной проводят химическую обработку коры в местах заселения короедов: в начале распускания почек – против западного непарного короеда, в апреле – начале мая – против заболонников.

Не дай пилильщикам перезимовать

Личинки вишневого слизистого пилильщика продолжают уничтожать верхний слой мякоти листьев: их деятельность не затухает после уборки урожая. При массовом появлении крупных (до 11 мм) личинок, которые напоминают толстые запятые, покрытые черными слизистыми выделениями, от листьев остается прозрачная пленка кожицы. Деревья выглядят, словно обожженные. Помимо вишни это насекомое является вредителем груши и боярышника.

Против личинок пилильщиков эффективны обработки препаратами «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды, разрешен на вишне, черешне, сливе) и «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды, на груше, вишне, сливе). Развитие личинок подавляет также опрыскивание деревьев раствором мыла (200–300 г). Рыхление и перекопка почвы осенью в пределах приствольного круга способствуют уничтожению личинок пилильщиков, уходящих в почву на зимовку.

Тли – коварные вредители сада

Нынешним летом отмечалось нашествие тлей. Поэтому в некоторых садах молодые неплодоносящие деревца придется защищать от них и в сентябре. Можно использовать уже упомянутые препараты, а также фьюри (1,5 мл на 10 л воды) и «Инта-вир» (8 г на тот же объем воды).

Обработку химическими препаратами проводят после уборки урожая. На позднеспелых сортах, при острой необходимости растения опрыскивают не позднее чем за 20–25 дней до съема плодов, строго следуя инструкции по применению. При невысокой численности тлей можно использовать раствор мыла (300 г на 10 л воды) или настои и отвары инсектицидных растений.

Парше в саду не место

Листовой опад создает отличные условия для перезимовки возбудителей парши яблони, а также коккомикоза и других болезней косточковых. Поэтому его следует удалять до того, как в плодовых телах созреют споры грибов. Сделать это можно и рано весной, так как листовая подстилка хорошо защищает корни в холодную бесснежную зиму. Болезнетворные грибы, сохраняющиеся в них, погибают, когда листья разлагаются. Процесс гниения можно ускорить, если осенью опрыскать кроны 4-процентным раствором мочевины. В дополнение к этому данная обработка активизирует антагонистов болезнетворных грибов на листьях. Правда, мочевина дает положительный эффект в годы с продолжительной и влажной осенью. На холоде микроорганизмы «не работают».

Обрабатывать опавшую листву нежелательно. Так как высокая концентрация в почве азота нарушает физиологический баланс в растениях. У них усиливается восприимчивость к болезням и вредителям.

 

Комментарии:

LEAVE A RESPONSE

Войти с помощью: