Осенние сорта груши

Современная культура груши невозможна без правильного подбора сортов. При закладке плодового сада необходимо учитывать такие особенности сорта, как скороплодность, сила роста, вкусовые и товарные качества плодов, урожайность, устойчивость к болезням и приспособленность к почвенно-климатическим условиям региона. У нас в коллекции, кроме летних сортов груш (Любимица Клаппа, Старкримсон, Лимонка, Бере летняя, Ареанда Крыма), растут сорта осеннего (Маргарита Марилья, Доктор Лю- циус, Рубиновая, Дюшес, Говерла, Меллина, Талгарская красавица и др.) и зимнего (Бере Арданпон, Золотово- ротская, Кюре, Аккорд, Русалка, Выставочная (Краснокутская) и др.) сроков созревания. Благодаря продуманному подбору сортов различного срока созревания, мы имеем возможность потреблять свежие груши с июля по март включительно.

Хотим рассказать о некоторых осенних сортах, хорошо зарекомендовавших себя в нашем регионе. Здесь главное – подбор деревьев разных сортов и сроков созревания. Слишком ранний сбор плодов, а для некоторых сортов и запоздалый не дадут возможности оценить их вкусовые качества по достоинству. Поэтому при покупке саженцев обязательно нужно уточнить сорт и оптимальные сроки съёма плодов. Плоды осенних сортов приобретают оптимальный вкус и аромат не на дереве, а только после съема и дозаривания в ящиках.

Открывает осенний сезон несравненная Маргарита Марилья. Этот крупноплодный сорт показал высокую зимостойкость в нашем регионе. Средняя масса плодов – 250-300 г, отдельные могут достигать массы 800 г, сочные, маслянистые, прекрасного вкуса. Убираем их в 2-3 приёма, начиная с 25 августа. Через 10-15 дней наступает потребительская зрелость. Сорт неприхотлив, скороплоден, не поражается паршой и имеет умеренный рост. Дерево компактное, со сжатой кроной, что немаловажно для приусадебного участка.

Далее 5-10 сентября собираем плоды сорта Доктор Люциус. Плоды крупные, весом 200-350 г, правильной конусовидной формы, ,при съёме – светло-зелёного, при созревании – лимонно-золотистого цвета с оранже- во-золотистым румянцем. Очень красивы и вкусны. Дозревание происходит через 2-3 недели. Дерево умеренной силы роста, не поражается паршой.

Замечательно показал себя сорт Говерла (авторы В.П. Копань и К.Н. Копань). Мы убираем плоды этого сортас 10 по 15 сентября. Они постепенно созревают в октябре – ноябре; крупные, массой 300-380 г, некоторые – до 500 г, правильной грушевидной формы, с благородной оржавленностью, очень аппетитные. Мякоть сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса с миндальным ароматом. Деревья этого сорта средней силы роста, очень урожайны, требуются опоры для ветвей. Никогда не поражались паршой.

Продолжают сезон груши сортов Рубинрвая и Дюшес (селекции Крымского сельскохозяйственного института), плоды которых снимаем 15-25 сентября. Плоды Рубиновой крупные, массой 180-350 г, удлиненно-грушевидной формы. При созревании – золотистого цвета с густым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, отличного десертного вкуса. Созревают плоды в течение месяца, начиная с середины октября. Деревья отличаются хорошим ростом, паршой не поражаются.

Особенно отметим сорт Дюшес. Это название сорта соответствует его аромату. Мы настолько восхитились его вкусом, что, будучи студентами, привили несколько черенков в своём саду. В дальнейшем сад, где рос этот номерной сеянец, был раскорчеван, поэтому сведений о том, чем завершились наблюдения, у нас нет. Плоды сорта бергамотовидные, массой 150- 200 г, на молодых деревьях – до 300 г, кожица тонкая, светло-зеленая, оржавленная, при созревании – светло- жёлтая. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, отличного сладкого вкуса. Это самые любимые плоды в семье. Отличительной особенностью этого сорта является то, что при разновременном съёме плодов можно продлить срок созревания до января. В то время как при одноразовой уборке все плоды созревают в течение 2-3 недель октября. Последние плоды мы собираем в начале октября. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год (на дикой груше), паршой не поражается. Некоторые плодовые образования заканчиваются колючками.

Имеется ещё много достойных сортов груши осеннего срока созревания. Мы не ставили целью описать их все. Хотелось лишь обратить ваше внимание на то, что при соблюдении сроков уборки плодов различных сортов осеннего срока созревания можно лакомиться вкусными десертными грушами на протяжении довольно длительного времени – с сентября по декабрь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.