Осенние сорта груши Черемшина

Сорт был получен в 1960 г. на Львовской опытной станции в результате скрещивания сортов Вере Гарди и Жозефина мехельнская. Авторы – из вестные селекционеры В.П. и К.Н. Копани.

Дерево быстрорастущее, с выопирамидальной кроной. Можно считать узковатость кроны недостатком, но он легко устраним с помощью формирующей обрезки.  В 10-летнем возрасте достигает высоты 4,2-4,5 м. Побеги средней толщины, длинные, прямые, красновато-бурые. Листья средних размеров, яйцевидной формы, зеленые с желтоватым оттенком, короткозаостренные, на длинном тонком черешке. В плодо

ношение дерево вступает на 5- 6-й год, плодоносит обильно, быстро наращивая урожайность. Черемшина считается одним из наиболее зимостойких сортов в условиях Лесостепи и южного Полесья Украины. К тому же он не восприимчив к парше. Сорт считается перспективным для любительского и промышленного ства в Полесье и Лесостепи.

Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская – в ноябре. Плоды средних размеров и крупнее – от 160-170 до 240-250 г. Кожица средней плотности, сухая, оржавленная. В период съемной зрелости она серовато-зеленая, к созреванию становится интенсивно-желтой или желто-оранжевой. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким ароматом . Дегустационная оценка – 4,25-4,75 балла. В подвале плоды хорошо сохраняются до конца декабря – середины января, в холодильнике – до конца февраля – середины марта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.