Главная / Сад и огород / Овощи / Описание, целебная сила ревня

Описание, целебная сила ревня

Описание, целебная сила ревня

Это многолетнее травянистое растение семейства гречишных многие дачники выращивают как овощное, но она обладает и лечебными свойствами. Родиной ревеня считают Северную Монголию и Центральный Китай. Растение как лекарственная культура было завезено в Англию в XVI в. Английские огородники благодаря гибридизации и длительному отбору создали овощной ревень, а позднее вывели сорта с крупными и вкусными черешками. В XVII в. овощной ревень проник в другие страны Европы, его стали культивировать и в европейской части России.

Как овощное растение используют ревень огородный (волнистый), а также ревень черешковый, как лекарственное — ревень тангутский (лекарственный или пальчатый). В пищу идут преимущественно молодые черешки длиной 30-60 см. Лекарственное сырье — корни и корневища. Черешки листьев содержат до 2,5% сахаров, около 3,5% органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, фумаровую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния; витамины С, Р, РР, группы В, каротин, в корнях и корневищах-гликозиды. Органические кислоты, содержащиеся в молодых черешках листьев ревеня, придают им приятную кисловатость. При старении листьев черешки грубеют, в них накапливается много щавелевой кислоты, поступление которой в организм человека нежелательно (хотя вредное влияние кислоты подавляется с помощью молока).

По количественному содержанию витаминов ревень уступает многим овощам, но возможность употреблять его в пищу с самой ранней весны повышает питательную ценность . Богатый набор витаминов, а также высокое содержание минеральных солей (особенно калия) способствует регулированию кровообращения и водно-солевого баланса в организме.

Вкусовые качества ревеня довольно высоки. Вареные черешки имеют вкус антоновских яблок. Из ревеня готовят джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, начинку для пирогов, блинчики и оладьи. ( из черешков ревеня: 200 г черешков залить тремя стаканами кипятка, добавить 2 ст. ложки сахара, проварить 2 мин). Из него варят квас, холодный свекольник, в котором черешки заменяют уксус. Иногда черешки и молодые листья используют для приготовления антицинготных салатов.

Ревень на одном месте может расти до 15 лет. Он развивает крупную розетку, листьев. Черешки прикорневых листьев достигают 60-70 см длины и 4 см толщины. Щавелевая кислота накапливается в черешках во второй половине лета и снижает питательную ценность сырого ревеня, а в ранневесенний период черешки могут с успехом заменить плоды и ягоды, которых еще нет.

Ревень нетребователен к свету, может расти на затененных участках, в междурядьях сада. Однако в затененных местах растение развивается медленно. Для получения более раннего и высокого урожая его лучше размещать на хорошо освещенных участках.

Это холодостойкая и зимостойкая культура, корневища ревеня зимой даже при небольшом снежном покрове переносят морозы до 30 градусов. Весной при отрастании мало страдают от заморозков. Семена начинают прорастать при 2-3 градусах. Усиленный рост листьев наблюдается уже при температуре 10-15 градусов.

Ревень требователен к влаге, особенно в период формирования листьев. Для получения высокого урожая весной в сухую погоду растения поливают. Размещают посевы на хорошо удобренных почвах, лучше всего на суглинках. На легких почвах ревень раньше отрастает, но высоких урожаев не дает. Наиболее благоприятная кислотность почвы — pH 4,5-5. Под глубокую вспашку (до 30 см) осенью вносят до 10 кг навоза, торфокомпоста на 1 кв. м площади посадки. Весной перед перепашкой зяби вносят полное минеральное : аммиачной селитры — 35-40 г, суперфосфата — 30-40 г, калийной соли — 25-30 г на 1 кв. м.

Ревень размножают вегетативным способом и семенами. При вегетативном размножении растения хорошо сохраняют свойства сорта. Для этого отбирают слабострелкующиеся растения в возрасте 3-5 лет. Незадолго до высадки их выкапывают и разрезают на части с 1 -2 крупными почками и корневищем.

При размножении семенами сначала выращивают рассаду на хорошо удобренном участке. Семена замачивают в воде на трое суток для получения ранних всходов. Расстилают их на влажной мешковине и выдерживают до набухания. Перед посевом слегка подсушивают. При посеве сухими семенами всходы появляются на две недели позднее.

Высевают семена весной, в начале лета и реже под зиму двухстрочными лентами; между лентами — 50 см, между строчками — 20 см. Через 17-20 дней после появления всходов растения прореживают на 15-20 см и подкармливают (на 1 кв. м: аммиачной селитры — 15 г, суперфосфата — 20-25 г и калийной соли — 20 г), сочетая подкормку с поливом. Через три недели после первой подкормки растения в рассаднике подкармливают суперфосфатом — 20-30 г на 1 кв. м. В конце августа или в начале сентября отбирают на посадку сильные растения с крупными красными черешками, а с тонкими — выбраковывают.

Рассаду ревеня или части маточных растений высаживают в грунт весной, в начале мая, и осенью, в первой половине сентября. Ранние сорта высаживают с площадью питания 80×80 см, среднеспелые — 100×100 или 120×120 см.

В первый год после посадки состоит в рыхлении междурядий, борьбе сорняками, дают подкормку в дозе к; для рассады. Осенью ревень подокучивают. В последующие годы подкормка минеральныл, удобрениями проводится 2-3 раза после каждой уборки черешков. Раз в три го; на с осени вносят компост или  навоз по 2-2,5 кг под каждое растение. Начиная со второго года, в< появляющиеся цветочные стебли на растениях удаляют. проводят своевременно, чтобы растения были обеспечен достаточным количеством влаги с весны до окончания уборки черешков. К убор> урожая обычно приступают на 2-3-й гс посадки. Убирают черешки, достигшие 20 с*

Овощной ревень стимулирует работу пищеварительных органов, в малых дозах действует как вяжущее, легкое слабительное средство, хронических запорах как желчегонное. Наружно порошок корня, разведенный уксусом, применяют дг лечения кожи при витилиго, экземах и а» лергических высыпаниях. Ревень улучшает аппетит, очищает кровь, снимает по) мельный синдром, успокаивает сердце биение при тахикардии. Не рекомендуеся употреблять ревень больным подагро и ревматизмом.

Корни 4-летнего растения режут н части по 10 см, сушат, хранят до 5 лет. 1 с ложка дробленых корней на стакан кипяп ка, кипятить 5-7 мин, настоять, выпить течение дня в 4 приема. Ревень поможет климактерический период при невроза; ипохондрии, депрессии, при весенних авитаминозах. Противопоказан ревень беременным, при острых формах холецистит* аппендицита, перитонита, при непроходимости кишечника, желудочных крове течениях, воспалении мочевого пузыря.

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: