Описание сортов яблони (Прима, Ромус 2, Приам)

Прима. Сорт США. Дерево сильнорослое с округлой густой кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах, плодовых прутиках и одногодичном приросте. Цветет в ранние сроки. Завязывает от свободного опыления 7-13% плодов от опыленных цветков. Лучшие опылители: Приам, ВМ-41497, Деличия, Алкмене – завязываемость плодов при опылении опылителями составляет 15-24%. В плодоношение вступает рано. Одиночные плоды появляются на 2-3-й год после посадки. 6-летнее дерево дает 40 кг, 12-летнее – 157 кг. Плоды крупные, 150-180 г, одномерные, округлые, желтые с красным румянцем. Оценка – 4,2 балла. Летний сорт. Созревает в августе. В холодильнике может сберегаться 2-3 месяца.

Наиболее урожайными сортами яблони являются те, которые плодоносят на всех видах плодовой древесины (например, Прима). Наиболее низкую урожайность и склонность к периодичности плодоношения показывают сорта яблони, которые плодоносят преимущественно на кольчатках.

Ромус 2. Летний сорт румынской селекции. Дерево слаборослое, слабозимостойкое, со среднезагущенной кроной. Скороплодный. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плоды среднего размера (120-150 г), правильной округлой формы, светло-зеленые с небольшим красным румянцем. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале августа. В обычных условиях плоды сохраняются 2-3 недели.

Приам. Осенний сорт французской селекции (на юге) и зимний в других регионах Украины, скороплодный, высокоурожайный, с плодами высоких вкусовых и товарных качеств. Дерево среднерослое. Плодоносит преимущественно на кольчатках, плодушках и приросте. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Зимостойкость высокая. Цветет в средние сроки. Завязываемость плодов от свободного опыления – 9-16%. Лучшие опылители – Мекфри (19%), Флорина (17%). Урожайность дерева на 4-й год составляет 4 кг, на 7-8-й – 40-44 кг, в период полного плодоношения – 80-110 кг. Плоды весом 120 г, одномерные, продолговатые, желтые с ярким красным румянцем почти по всему плоду. Мякоть высоких вкусовых качеств, оценка – 4,5 балла. Съемная зрелось на Киевщине наступает в начале сентября. Плоды в холодильнике хранятся 5 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.