Описание сортов яблони (Мелба, Мантет, Сергиана)

Мелба. Сорт Канады. Районирован на всей территории Украины. Зимостойкость высокая. Устойчивость к мучнистой росе низкая, к парше средняя. Имеет частичную самоплодность. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки и дает средние урожаи. Плоды весом 110-130 г, одномерные, сплющенно-округлоко- нической формы, светло-зеленые с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка – 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в начале августа; в холодильнике при 1 – 2 градусах сохраняются 2 месяца, в обычных условиях -15-20 дней.

Мантет. Сорт Канады. Пригоден для выращивания во всех регионах Украины. Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы высокая. Устойчивость к парше средняя. Вступает в плодоношение на 3-4-й год и дает средние урожаи. Плодоносит преимущественно на кольчатках, меньше – на шпорцах, плодовых прутиках и верхушках одногодичного прироста. Плоды весом 110-140 г, одномерные, широкоокруглые, желтовато-зеленые с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть розовато- белая, нежная, сочная, ароматная, отличного вкуса. Оценка – 4,5-4,6 балла. Плоды снимают во второй половине июля; храниться могут 2-3 недели.

Сергиана. Получен в МГУ им. М.В. Ломоносова. Зимостойкость высокая. Можно выращивать во всех регионах Украины. Слабо поражается паршой. Дерево среднерослое, высотой до 3 м. Плоды весом 140 г, крупные – до 230 г, одномерные, правильной округло-конической формы; светло-желтые с размытым полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля или в начале августа. Оценка – 4,3-4,4 балла. Могут сохраняться в обычных условиях 2-3 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.