Описание сорта яблони Спартак

0

Сорт получен канадскими селекционерами на опытной станции Саммерланд, штат Колумбия, от скрещивания сортов Мекинтош и Желтый Ньютаун.

Дерево сильнорослое с щирокоовальной кроной средней загущенности. Скелетные ветки отходят от ствола под углом 50- 80 градусов. Побегообразовательная способность Спартана средняя. Плодоносит преимущественно на кольчатках. Зимостойкость и стойкость против мучнистой р выая, против парши - ниже средней. Цветет в средние сроки, очень обильно и дружно. Жизнеспособность пыльцы - 53-89%. Завязывание плодов от свободного опыления составляет 9-27%, а от таких лучших для него опылителей, как Рубиновое Дуки, Айдаред, Кальвиль снежный или Уманское зимнее - 16-37%.

Сорт скороплодный, на среднерослом подвое формирует первый товарный урожай на третий-четвертый год после поки в саду. Урожай с дерева 7-8 лет от 14до29 кг, ас 10-13- летних - 50-95 кг. Спартан щедро одаривает урожаем, но неравномерно в разные годы. Чтобы облегчить ему эту задачу, хозяин должен позаботиться о ежегодной обрезке, нормировании завязи и защите от парши.

Плоды средних размеров и крупнее (120-170 г), одномерные, сплющенно-округлые или округло-конические со слабой ребристостью на верхушке. Окраска кожицы зеленовато-желтая с интенсивным красно-бордовым полосато-размытым румянцем на большей части поверхности, сильным восковым налетом и многочисленными белыми подкожными крапинками. Кожица толстая, плотная, эластичная, гладкая и маслянистая. Мякоть белая, плотная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,5 балла).

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская - в декабре. В обычном хранилище они сохраняются 4-5 месяцев, а в холодильнике - 7. Транспортабельность высокая. Потребляются обычно в свежем виде, но подходят также для изготовления соков и варенья. Уже с 1986 г. сорт Спартан районирован во всех зонах Украины, наиболее распространенным стал в Полесье, в северо-восточной Лесостепи и в Донбассе.

 

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии