Осенний сорт груши, полученный при скрещивании сортов Парижанка и Аббат Фетель в 1974 г. Дерево среднерослое, с узкопирамиЦ дальной кроной в молодом возрасте и широкопирамидальной, средней густоты в период плодоношения. Для создания прочного скелета в период формирования кроны желательно проводить отгибание или деформацию основных ветвей.
Сорт сравнительно малотребователен
Плоды удлиненно-грушевидной формы
Кожица гладкая, сухая на ощупь, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, потребительской—желтая. Большинство плодов имеют размытый оранжевокрасный румянец на солнечной стороне, на котором просматриваются светло-серые подкожные точки.
Мякоть средней плотности, белая или кремоватая, полумаслянистая, почти без грануляций, со слабым ароматом и незначительной терпкостью возле кожицы. ^ Дегустационная оценка 4,5—4,6 балла.
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительская — в середине октября. В холодильнике плоды могут храниться до полутора месяцев.
Отличаясь высокой скороплодностью и продуктивностью, сорт пригоден для любительского садоводства, а также для создания интенсивных насаждений, при условии нормирования урожая.