Описание сорта груши Кучерянка

Сорт груши зимнего срока созревания. Получен при скрещивании сортов Оливье де Серр и Николай Крюгер.

Дерево сильнорослое

Сорт сравнительно нетребователен к условиям произрастания, зимостойкий. В условиях Киевщины при снижении температуры до -23,6 °С годичный прирост не подмерзал, а подмерзание цветочных почек составило всего 0,2%, В то время как у контрольного сорта Бере Арданпон этот показатель достиг 2,6%. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу листьев.

Плоды крупные (масса 220—290 г, на молодых деревьях и на айвовом подвое — около 300 г), широкогрушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, плотная, в период съемной зрелости светло-зеленая, потребительской — желтая, с легким золотистым или слегка розоватым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плотная, белая,  сладкая, с легкой кислинкой и слабым ароматом, иногда с небольшой терпкостью возле кожицы. Дегустационная оценка 4,8—4,9 балла.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября. На дереве плоды держатся прочно, имеют хорошую транспортабельность. Потребительская зрелость наступает с конца декабря. На протяжении 2,5—3 месяцев плоды могут храниться в холодильнике, при этом не буреют и не теряют вкусовых качеств.

Кучерянка районирована в Лесостепи Украины с 1997 г. Так же хорошо она себя зарекомендовала в условиях южного Полесья.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.