Top.Mail.Ru

Описание лучших сортов огурцов для открытого и закрытого грунта

Содержание:

Гибриды Смак и Самородок

Среднеранние, нежинского сортотипа, плодоносят до поздней осени и дают замечательные по вкусу зеленцы. Оба гибрида устойчивы к пероноспорозу, не требуют обработки фунгицидами. У Смака плоды весом до 95 г и длиной 12-15 см, темно-зеленые. Этот гибрид предпочитает полутень и отлично плодоносит в саду, обвивая . Смак можно выращивать и в закрытом е. Зато Самородок предназначен только для открытого грунта. Его зеленцы несколько мельче и светлее, бугорчатые с шипиками и нежной кожицей. Оба гибрида употребляют и в свежем виде, и в засолке.

Литл Лиф

Сорт, который все больше завоевывает сердца огородников. Он заслуживает нашего особого внимания, и, думаю, не зря. Небольшие выравненные темно-зеленые зеленцы при перезревании совсем не желтеют и не содержат горечи. Вкусовые качества превосходные. Огурцы имеют тонкую кожицу и плотную консистенцию мякоти, что позволяет им хорошо сохраняться и транспортироваться. Сорт способен хорошо переносить длительные похолодания, обладает уникальной устойчивостью ко всему комплексу болезней этой культуры.

Плоды завязываются без опыления и в любую погоду, что нынче очень важно. Сезон сбора плодов этого сорта длится в два раза дольше, чем обычных огурцов. Сорт неприхотлив, и даже при обычной технологии возделывания дает потрясающие урожаи. Все эти качества гарантируют ему безупречный успех на наших грядках, так как он прекрасен для рынка и всех видов домашней переработки.

Более подробное описание сорте огурцов Литл Лиф Вы можете прочитать перейдя по ссылке.

Мурашка

Скороспелый сорт Мурашка с преобладанием женского типа цветения. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочных х. Плоды очень вкусные и привлекательные: темно-зеленые, черношипые, длиной 10-12 см. Урожай очень выий, так как в каждом узле 4-6 завязей.

Спайнд

Приятно удивил нас урожайностью, красотой плодов, вкусовыми качествами и ароматом ранний итальянский сорт Чинзе Спайнд. Плоды длиной до 40 см, светло-зеленые, пупырчатые. Даже при перезревании они не желтеют и не теряют вкусовых качеств, кожица остается тонкой и нежной. Плоды прекрасны в салатах, отлично солятся и консервируются кусочками. Сорт отлично противостоит заболеваниям.

Хейме

Очень красивый ранний сорт Хейме. Больших зеленцов нет, все будто специально подобраны для консервирования: маленькие и совсем без горечи. Прекрасно подходит для выращивания в комнате и открытом грунте, дает высокие урожаи.

Ды-зы-сы

Очень понравился и дал высокий урожай сорт Ды-зы-сы. Плодоношение у него растянуто до трех месяцев. Зеленцы приходилось собирать каждый день, а на следующий день их снова было много. Хрустящие, сочные, очень вкусные, они не сходили с нашего стола до глубокой осени.

Магнат

Маркетер

Хорошо зарекомендовал себя позднеспелый сорт Маркетер. У него цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы массой до 150 г с редким опушением, что придает им очень привлекательный вид. Вкусовые качества отличные, урожайность высокая. Период плодоношения растянут, это позволяет потреблять свежие плоды практически до заморозков. Кроме того, сорт может использоваться как опылитель для сортов женского типа цветения.

Гибрид Ласточка Р1

Прошлой зимой задумал один из моих студентов заняться бизнесом и решил вырастить Ласточку Р1 . И хотя раньше не имел понятия об этой культуре, но, основательно освоив теорию, в сезон получил с тридцати соток 7,5 тонн огурцов и полторы тысячи долларов чистой прибыли. Причем урожайность в засушливых условиях составила примерно 50% потенциальной. И в родном селе, и на рынке у молодого предпринимателя не было отбоя от покупателей, так всем полюбился этот красавчик гибрид. Уж очень он похож на известный Родничок.

Выведенный на Крымской опытной станции гибрид Ласточка Р1 отлично приспособлен к местным условиям, получены положительные отзывы от овощеводов из всех почвенно-климатических зон Украины.

Гибрид Сквирский

Этот замечательный гибрид выведен на Сквирской опытной станции (Киевская область). Оригмнатор Сквирского Евгений Германович Даус основное внимание уделил продуктивности, продолжительности вегетации, устойчивости гибрида к основным заболеваниям, и, конечно, вкусовым качествам плодов.

Длительный период плодоношения гибрида позволяет наслаждаться свежими огурцами до осенних заморозков. Плоды ровные, средней величины, с нежной кожицей и мякотью, без горечи, очень вкусные, долго сохраняют зеленую окраску зеленца. При засолке и квашении становятся плотными, хрустящими.

Выращивая этот гибрид, отработала некоторые "индивидуальные" приемы агротехники. Семена перед посевом обрабатываю раствором микроэлементов (0,2 г молибденово-кислого аммония, 0,25 г марганцово-кислого калия, 0,05 г медного купороса и обязательно 0,1 г борной кислоты на 0,5 л теплой воды). Семена выдерживаю в этом растворе 12 ч, затем подсушиваю до сыпучести и высеваю.

Так как ать у меня нет возможности (огород находится в 15 км от дома), практикую такой нехитрый, но эффективный прием. Чтобы сохранить в почве влагу и тепло, использую кусок старой пленки размером 50x50 см, вырезаю в ней круглые отверстия (одно посередине и четыре по углам) и кладу в них по одному семени. Как оказалось, пленка не только очень хорошо сохраняет в почве тепло не позволяет влаге испаряться, но и защищает всходы от воришек-грачей, которые очень уж любят весной полакомиться семенами тыквенных.

Когда у растений появляется 2-3 настоящих листа, аккуратно снимаю пленку, поливаю, рыхлю почву и обязательно мульчирую прикорневую зону растений. В течение вегетации два раза подкармливаю под корень (первый раз — в фазу 3-4 настоящих листьев, второй — перед цветением) раствором куриного помета (1:10), расходуя 0,3-0,5 л раствора на одно растение. В начале цветения обрабатываю настоем древесной золы (1/4 ведра золы заливаю водой доверху, настаиваю трое суток, периодически помешивая, затем процеживаю и разбавляю водой до 10 л). В готовый настой добавляю 50 г жидкого мыла (для прилипания), в качестве микроэлементов — 0,5 г борной кислоты.

Чтобы получить высокий и качественный урожай огурцов, защитить их от болезней, не забываю о профилактических мерах. Обязательно соблюдаю севооборот, возвращаю огурцы на прежнее место не раньше чем через 3 года, поскольку споры грибов сохраняются в почве несколько лет. Осенью, после последнего сбора плодов, растительные остатки удаляю, а почву перекапываю.

Вот такого необременительного ухода требует этот замечательный гибрид. Посадите на своем участке Сквирский, и у вас целый год не будет проблем с огурцами.

Вам также могут понравиться