Описание лучших сортов огурцов для открытого и закрытого грунта

Содержание:

Огурец — любимый овощ всех ников, одна из традиционных овощных культур. Каждая хозяйка вам скажет: обед без огурцов — свежих, соленых, маринованных, консервированных — невозможен. Они одинаково полезны и детям, и людям преклонного возраста, поскольку повышают сопротивляемость организма разным болезням. И нет ничего лучше свеженьких, прямо с грядки, огурчиков — пупырчатых, ароматных, хрустящих!  

Покупатели на рынке предпочитают зеленец некрупный, ароматный, с пупырышками, хрустящий в засоле. Огородникам важно, чтобы были устойчивы к болезням. Ученые советуют выращивать не менее 4-5 сортов (гибридов), разных по скороспелости, назначению, самоплодных (партенокарпических) и пчелоопыляемых. Ранние “ят” от болезней, средние и поздние больше годятся для засолки.

Сегодня сортов и гибридов огурца — масса! И в этой статье мы более подробно раберём некоторые из них.

Гибриды Смак и Самородок

Среднеранние, нежинского сортотипа, плодоносят до поздней осени и дают замечательные по вкусу зеленцы. Оба гибрида устойчивы к пероноспорозу, не требуют обработки фунгицидами. У Смака плоды весом до 95 г и длиной 12-15 см, темно-зеленые. Этот гибрид предпочитает полутень и отлично плодоносит в саду, обвивая . Смак можно выращивать и в закрытом грунте. Зато Самородок предназначен только для открытого грунта. Его зеленцы несколько мельче и светлее, бугорчатые с шипиками и нежной кожицей. Оба гибрида употребляют и в свежем виде, и в засолке.

Литл Лиф

Сорт, который все больше завоевывает сердца огородников. Он заслуживает нашего особого внимания, и, думаю, не зря. Небольшие выравненные темно-зеленые зеленцы при перезревании совсем не желтеют и не содержат горечи. Вкусовые качества превосходные. Огурцы имеют тонкую кожицу и плотную консистенцию мякоти, что позволяет им хорошо сохраняться и транспортироваться. Сорт способен хорошо переносить длительные похолодания, обладает уникальной устойчивостью ко всему комплексу болезней этой культуры.

Плоды завязываются без опыления и в любую погоду, что нынче очень важно. Сезон сбора плодов этого сорта длится в два раза дольше, чем обычных огурцов. Сорт неприхотлив, и даже при обычной технологии возделывания дает потрясающие урожаи. Все эти качества гарантируют ему безупречный успех на наших грядках, так как он прекрасен для рынка и всех видов домашней переработки.

Более подробное описание сорте огурцов Литл Лиф Вы можете прочитать перейдя по ссылке.

Мурашка

Скороспелый сорт Мурашка с преобладанием женского типа цветения. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочных х. Плоды очень вкусные и привлекательные: темно-зеленые, черношипые, длиной 10-12 см. Урожай очень высокий, так как в каждом узле 4-6 завязей.

Спайнд

Приятно удивил нас урожайностью, красотой плодов, вкусовыми качествами и ароматом ранний итальянский сорт Чинзе Спайнд. Плоды длиной до 40 см, светло-зеленые, пупырчатые. Даже при перезревании они не желтеют и не теряют вкусовых качеств, кожица остается тонкой и нежной. Плоды прекрасны в салатах, отлично солятся и консервируются кусочками. Сорт отлично противостоит заболеваниям.

Хейме

Очень красивый ранний сорт Хейме. Больших зеленцов нет, все будто специально подобраны для консервирования: маленькие и совсем без горечи. Прекрасно подходит для выращивания в комнате и открытом грунте, дает высокие урожаи.

Ды-зы-сы

Очень понравился и дал высокий урожай сорт Ды-зы-сы. Плодоношение у него растянуто до трех месяцев. Зеленцы приходилось собирать каждый день, а на следующий день их снова было много. Хрустящие, сочные, очень вкусные, они не сходили с нашего стола до глубокой осени.

Магнат

Магнат (Россия) — сорт раннеспелый. Растение средней мощности, с цилиндрическими зеленцами массой до 100 г и длиной 10-12 см. Плоды хрустящие, сочные, прекрасных вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, хорошо восстанавливается после перенесенных заболеваний. Стоек к стрессовым ситуациям (жара, перепады температуры, воздушная засуха и т. д.).

Маркетер

Хорошо зарекомендовал себя позднеспелый сорт Маркетер. У него цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы массой до 150 г с редким опушением, что придает им очень привлекательный вид. Вкусовые качества отличные, урожайность высокая. Период плодоношения растянут, это позволяет потреблять свежие плоды практически до заморозков. Кроме того, сорт может использоваться как опылитель для сортов женского типа цветения.

Гибрид Ласточка Р1

В прошлом сезоне овощеводы начали внедрять на своих участках российский гибрид Ласточка Р1. И не только дачникам, но и фермерам с ми на больших площадях пришелся по душе новый гибрид. Ведь урожайность Ласточки, полученная при сортоиспытании в благоприятных условиях, — более 500 ц/га, что в два раза выше известного сорта Конкурент. Даже у неопытных начинающих овощеводов эта “птичка” проявила себя превосходно.

Прошлой зимой задумал один из моих студентов заняться бизнесом и решил вырастить Ласточку Р1 . И хотя раньше не имел понятия об этой культуре, но, основательно освоив теорию, в сезон получил с тридцати соток 7,5 тонн огурцов и полторы тысячи долларов чистой прибыли. Причем урожайность в засушливых условиях составила примерно 50% потенциальной. И в родном селе, и на рынке у молодого предпринимателя не было отбоя от покупателей, так всем полюбился этот красавчик гибрид. Уж очень он похож на известный Родничок.

Выведенный на Крымской опытной станции гибрид Ласточка Р1 отлично приспособлен к местным условиям, получены положительные отзывы от овощеводов из всех почвенно-климатических зон Украины.

Основные преимущества гибрида — высокая продуктивность, скороспелость (35-37 дней от всходов до первого сбора зеленцов), пригодность для корнишонного использования. В каждом узле формируется 2-4 завязи и больше, поэтому на растении могут одновременно наливаться 20-30 плодов разного возраста. Зеленцы небольшие (10-12 см), крупнобугорчатые, черношипые, трехгранные в поперечном разрезе, хороши в свежем виде, консервировании и засолке. Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и к основным болезням, годится для выращивания под пленкой и в открытом грунте.

Гибрид Сквирский

Этот замечательный гибрид выведен на Сквирской опытной станции (Киевская область). Оригмнатор Сквирского Евгений Германович Даус основное внимание уделил продуктивности, продолжительности вегетации, устойчивости гибрида к основным заболеваниям, и, конечно, вкусовым качествам плодов.

Сквирский F1 включен в Реестр сортов растений Украины в 2000 г. Несмотря на "юный возраст", сегодня он служит национальным стандартом при сортоиспытании. Холодостойкий и засухоустойчивый, он отличается высокой стабильной урожайностью (4-6 кг/м2) в годы с разными климатическими условиями. Растения образуют значительное количество женских цветков и очень мало мужских (пустоцветов). Но одно из самых важных достоинств Сквирского — устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) и мучнистой росе.

Длительный период плодоношения гибрида позволяет наслаждаться свежими огурцами до осенних заморозков. Плоды ровные, средней величины, с нежной кожицей и мякотью, без горечи, очень вкусные, долго сохраняют зеленую окраску зеленца. При засолке и квашении становятся плотными, хрустящими.

Выращивая этот гибрид, отработала некоторые "индивидуальные" приемы агротехники. Семена перед посевом обрабатываю раствором микроэлементов (0,2 г молибденово-кислого аммония, 0,25 г марганцово-кислого калия, 0,05 г медного купороса и обязательно 0,1 г борной кислоты на 0,5 л теплой воды). Семена выдерживаю в этом растворе 12 ч, затем подсушиваю до сыпучести и высеваю.

Поскольку огурец — культура теплолюбивая, высеваю в хорошо прогретую почву (температура 16-18 °С). Пренебрегать температурным режимом почвы не рекомендую: семена могут дать недружные всходы либо вовсе не взойти. Кроме того, под воздействием низкой температуры усиливается восприимчивость растений к грибным болезням.

Так как поливать огурцы у меня нет возможности (огород находится в 15 км от дома), практикую такой нехитрый, но эффективный прием. Чтобы сохранить в почве влагу и тепло, использую кусок старой пленки размером 50×50 см, вырезаю в ней круглые отверстия (одно посередине и четыре по углам) и кладу в них по одному семени. Как оказалось, пленка не только очень хорошо сохраняет в почве тепло не позволяет влаге испаряться, но и защищает всходы от воришек-грачей, которые очень уж любят весной полакомиться семенами тыквенных.

Когда у растений появляется 2-3 настоящих листа, аккуратно снимаю пленку, поливаю, рыхлю почву и обязательно мульчирую прикорневую зону растений. В течение вегетации два раза подкармливаю под корень (первый раз — в фазу 3-4 настоящих листьев, второй — перед цветением) раствором куриного помета (1:10), расходуя 0,3-0,5 л раствора на одно растение. В начале цветения обрабатываю растения настоем древесной золы (1/4 ведра золы заливаю водой доверху, настаиваю трое суток, периодически помешивая, затем процеживаю и разбавляю водой до 10 л). В готовый настой добавляю 50 г жидкого мыла (для прилипания), в качестве микроэлементов — 0,5 г борной кислоты.

Чтобы получить высокий и качественный урожай огурцов, защитить их от болезней, не забываю о профилактических мерах. Обязательно соблюдаю севооборот, возвращаю огурцы на прежнее место не раньше чем через 3 года, поскольку споры грибов сохраняются в почве несколько лет. Осенью, после последнего сбора плодов, растительные остатки удаляю, а почву перекапываю.

Вот такого необременительного ухода требует этот замечательный гибрид. Посадите на своем участке Сквирский, и у вас целый год не будет проблем с огурцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.