Описание бургундской жидкости

Бургундская жидкость (Bourgogne mixtion). У бордоской и бургундской жидкостей много общего: тот же носитель действующего вещества (медный купорос), те же правила приготовления и применения. Различаются же они составом, а точнее – разными щелочными компонентами.

В составе бордоской одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть и кальцинированная (безводная и кристаллическая), и пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия – химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.

Соду кальцинированную в быту называют стиральной, или бельевой. Она может быть двух видов: безводная (нормальный карбонат натрия – N82003) и кристаллическая (кристаллогидрат натрия, или сода углекислая – N82003-10Н2О), в составе которой имеется определенное количество связанной воды. Кристаллическую соду следует растворять в воде в больших количествах, чем безводную, примерно в 2,7 раза. Если кристаллическую соду хранить в очень сухом воздухе, то она теряет связанную воду и превращается в безводную кальцинированную соду.

Сода пищевая – это гидрокарбонат натрия (сода двууглекислая, или бикарбонат натрия – №НСОз). Если питьевую соду прокалить, из нее выделяется углекислый газ, и она превращается в безводную кальцинированную соду.

Значит, чтобы получить одинаковый "щелочной эффект" (а точнее – одинаковую концентрацию щелочного раствора по натрию), необходимо брать разный вес второго компонента. Первоначально можно ориентироваться на такие данные: для получения 10 л бургундской жидкости 1 %-ной концентрации необходимо взять 100 г медного купороса и 100 г кальцинированной безводной соды или 120-130 г кальцинированной кристаллической соды, или столько же питьевой (пищевой) соды. Более точный состав привести невозможно, ведь мы применяем не химически чистые, а технически чистые (с примесями) вещества. После растворения каждого компонента в отдельных ёмкостях и процеживания их соединяют (смешивают) по тем же правилам, что и компоненты бордоской жидкости. Далее тестируют приготовленный препарат и корректируют его состав, добиваясь нейтральной реакции, как это описано для бордоской жидкости.

По сравнению с бордоской, бургундская жидкость как контактно-защитный фунгицид менее эффективна, способна ожигать растения, хуже прилипает. Преимущества же ее в том, что на листьях не образуется пленка, ухудшающая фотосинтез. Да и грязи меньше.

Мне несколько раз (первоначально вынужденно) приходилось готовить бургундскую жидкость, в которой в качестве второго компонента использовался хорошо процеженный "зольный щелок" (щелочеобразующий элемент – кальций, относящийся к щелочноземельным металлам). Контроль качества – нейтральная реакция по синей лакмусовой бумажке.

У бургундской жидкости есть аналог – медекс – смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения – 2 года. Расход препарата – 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.