Ананас – наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда они распространились по всему миру. Для Европы ананасы, как и Америка, были открыты Х. Колумбом – в 1493 году он обнаружил эти плоды на Гваделупе (это один из островов группы Малых Антильских островов. В настоящее время ананасы выращиваются повсеместно во всех странах тропической зоны, но ведущими производителями являются США (на Гавайях сосредоточенно около 30% мирового производства), Филиппины, Таиланд, Бразилия, Индия, Мексика, Китай и Кот-д'Ивуар.
Плод ананаса имеет овальную или цилиндрическую форму, и состоит из многочисленных небольших частей соединенных вместе, а на его верхушке находится «корона» из листьев. Плотная восковая оболочка спелого плода может быть темно зеленой, желтой, оранжево-желтой или красноватой. Ярко желтая мякоть ананаса обладает прекрасным вкусом и ароматом. Созревшие плоды ананаса могут достигать веса в 5 кг.
При выборе ананаса, обратите внимание на его верхушку – если отдельные листья достаточно легко из нее вытягиваются, значит, плод уже спелый.