Top.Mail.Ru

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены м овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практике через неудачи к успехам.

Тепло и холод

Много лет выращиваю на грядках овощные культуры, заодно провожу разные эксперименты, сравниваю результаты. Если где-то нахожу интересную информацию по возделыванию растений или кто-то делится своими секретами выращивания, спешу применить чужой опыт на своем е, но начинаю с того, что критически анализирую его.

Однажды прочитал, что для лучшего роста и увеличения урожая овощей перед ом надо прогревать, для этого семена в марлевых мешочках погружают в горячую воду (50°) на 20 минут, потом охлаждают в холодной воде, просушивают до сыпучести и высевают.

Однако природа распорядилась так, что растения в теплое время зарождают семена, а выбрасывают их перед холодным сезоном и до всходов семена проходят обязательную обработку зимним холодом. Обработка холодом семян для увеличения урожайности известна издавна у крестьян на Руси. Они в конце февраля на три дня выставляли на утренний мороз даже зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, предназначенные для посева.

Огурец

Опыт начал с огурца. Семена для весеннего посева разделил на две партии: одну положил в холодильник, другую держал при комнатной температуре. Весной перед посевом семена, хранившиеся в комнате, прогрел. Все семена посеял одновременно, предварительно не проращивая. Прогретые семена взошли на два дня раньше семян из холодильника и энергично пошли в рост. Всходы семян из холодильника замедлились, они будто берегли энергию на что-то другое.

В начале цветения выяснилось, что растения из семян, хранившихся в холодильнике, заложили первые цветки исключительно женские – «с огурчиком», а у растений из семян, прошедших прогревание, первыми оказались мужские цветки – пустоцветы. И если рядом с растениями с женскими цветками не оказалось растений с мужскими, опыления не произошло бы, плоды не завязались бы.

В дальнейшем на всех растениях появились и женские, и мужские цветки, но из прогретых семян плодов дали меньше, хотя цвели обильно, но на них было больше мужских цветков. Теперь выращиваю огурцы только из семян, обработанных холодом, но обязательно рядом высаживаю одно растение из прогретого семени.

Морковь и

Попробовал обработать холодом при хранении в холодильнике семена моркови и свеклы. Из них появились единичные растения, выкинувшие цветочную стрелку. Корнеплод такого растения в пищу не годится, он сухой, деревянистый.

Раньше не встречал растений свеклы, полученных из семян, которые образовали цветочную стрелку. У моркови иногда появляются такие экземпляры при осеннем посеве семян. Мне показалось, что корнеплоды и моркови, и свеклы, полученные из семян, обработанных холодом, несколько жестоковаты в сравнении с корнеплодами, которые дали растения из семян, хранившихся в комнатных условиях. После этого эксперимента не помещаю в холодильник до посева семена моркови, свеклы и других корнеплодных культур.

Чеснок и лук

В какой-то год луковицы озимого чеснока удалось поить только в ноябре, когда земля уже достаточно промерзла. Но при хранении в комнатных условиях озимый чеснок до весны не сохраняется, загнивает, при осенней посадке зубки зимой промерзают, а весной дружно прорастают. Вот и решил хранить чеснок в холоде.

Из луковиц чеснока отобрал 30 крупных зубков, разделил их на три партии и каждую запечатал в бумажный конверт. Две партии определил в холодильник: одну – в морозильную камеру, другую – на нижнюю полку холодильной камеры, третью партию оставил в комнатных условиях.

Весной конверты вскрыл, зубки высадил на гряду. Из хранившегося в комнате чеснока пригодных для посадки оказалось всего три зубка, семь сгнили. Из холодильной камеры выбросил только два зубка, семь высадил на гряду. Из морозилки все зубки были твердыми, выглядели здоровыми.

Зубки чеснока, хранившиеся в комнате и в холодильнике, проросли. Зубки из морозилки всходов не дали. Подождав еще неделю, откопал один из них, но, видимо, низкая температура морозильной камеры в холодильнике губительно повлияла на посадочный материал чеснока.

К осени чеснок из зубков, хранившихся в холодильнике, дал нормальные луковицы с крупными зубками. Растения из зубков, хранившихся в комнате, дали луковицы цельные, без разделения на зубки, как у лука. Из этого опыта сделал вывод: озимый чеснок нужно высаживать осенью, но если не удалось это сделать вовремя, то хранить посадочный материал надо в холодильной камере.

Провел опыт и с луком. Осенью, выдергав лук, после просушки отсортировал, отбирая мелкие луковицы для весенней посадки. Их складывал в коробки и убирал на хранение в избе на полу в укромном месте, там наиболее прохладно. Полагал, что луковицы тут лучше сохранятся, не загниют, не высохнут. Луковицы действительно хорошо сохранились, и весной я высадил их на грядку, но все растения дали стрелку. Это заметно снизило урожай репки, да и хранились такие луковицы в дальнейшем плохо.

И вот как-то осенью, уже отобрав луковицы на посадку, я заметил в од-ной из коробок, что лук недостаточно просушен. Эту коробку с севком решил поставить на запечек – выступ от печной трубы на верху печки, а потом и позабыл о ней, вспомнил только весной, перед посадкой лука. Оказалось, что луковицы, которые провели зиму на печке, вообще не дали цветочных стрелок, образовали крупные красивые репки. С тех пор весь семенной лук храню до посадки в тепле на печке.

Юрий Алексеев, с. Андомский Погост, Вологодская обл., sotki.ru

Вам также могут понравиться