Вишня Плоды черешни были знакомы
Плодовая вишня распространена в странах Азии, Европы и на Севере США. Наибольшее количество вишен выращивают на экспорт в Турции и Иране.
Плоды вишни – круглые или овальные, с блестящей кожицей, темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом и косточкой внутри, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Существует более 600 видов вишен, из них около 200 – со съедобными плодами. Наиболее популярный вид вишневого дерева на Украине и в России – вишня обыкновенная (или вишня кислая).
Плоды вишни употребляют свежими. Из вишен делают также вкусный вишневый сок, варят компоты, варенья и джемы, готовят плодовое вино и ликеры. Очень вкусны вишневые морсы и наливки. Свежие и консервированные вишни используют при изготовлении кондитерских изделий – в качестве ингредиента и для украшения тортов и пирожных. Свежие листья вишневого дерева иногда добавляют в маринад при консервации овощей.