Главная / Сад и огород / Овощи / Пастернак / Общая характеристика пастернака

Общая характеристика пастернака

Общая характеристика пастернака

Пастернак используют для приправ, а также в консервной и фармацевтической промышленности. Он превосходит по содержанию питательных веществ. До введения культуры картофеля пастернак широко использовался в пищу, а также на корм скоту.

Пастернак — одно из наиболее холодостойких растений. Всходы выдерживают заморозки до -5 °С, а взрослые до -8 °С.

Подготовка семян и агротехника аналогичны применяемой при выращивании моркови. Семена высевают в три срока: ранней весной одновременно с морковью, летом (как пожнивную культуру) и поздней осенью (как подзимнюю).

Для получения крупных плотных корнеплодов его высевают с междурядьями 30 см, расстояние между растениями — 6    см. Особенно тщательно нужно следить за влажностью почвы: при ее пересыхании пастернак склонен к стрелкованию.

В жаркие солнечные дни листья пастернака выделяют эфирные масла, которые, попадая на кожу человека, могут вызвать ожоги, поэтому работы по уходу за этой культурой лучше всего проводить утром и вечером.

Уборку пастернака проводят поздней осенью, перед замерзанием почвы. Для выкапывания, во избежание повреждения корнеплодов, лучше всего использовать садовые вилы. Корнеплоды освобождают от листьев, которые непригодны в пищу, срезая их на уровне головки; хранят пастернак при температуре 0—1 °С.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: