Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отдают предпочтение бордоской жидкости. Она меньше смывается и дольше работает. Однако и у медного купороса есть свои преимущества.

Обработка винограда медным купоросом

Оптимальный момент для применения медного купороса – сразу после раскрытия лоз, когда почки еще не распустились и нет риска их сжечь. Повторные обработки, когда почки уже набухли, лучше проводить бордоской жидкостью или ее заменителями.

Перед опрыскиванием надо удалить все растительные остатки из ника и опрыскать не только лозы, но и столбы, и землю под кустами. Такая обработка не окажется напрасной – вы практически искорените всех спящих возбудителей болезней. Останутся только те, кто хорошо спрятался. Например, оидиум в почечных чешуйках…

Повторные обработки проводят, когда почки распустятся и перед цветением. Обычно в это время используют системные препараты, но можно и сэкономить, используя медный купорос (не более 1-2 ст. ложек без горки на 10 л воды). Хотя многие предпочитают использовать менее ядреную бордоскую жидкость.

Для обработки почвы и виноградной лозы до распускания почек используют раствор медного купороса в расчете 50-100 г порошка на 10 л воды. Предварительно проводят санитарную обрезку кустов и убирают из-под них все растительные остатки и все удаленные побеги. Синий порошок растворяют в небольшом объеме воды, а затем жидкость насыщенного голубого цвета разбавляют, доводя до требуемой концентрации.

Для лучшего сцепления средства с древесиной и ом в жидкость добавляют 100-150 г измельченного хозяйственного или жидкого мыла.

Раствор не рекомендуется хранить. Поэтому перед тем как разводить медный купорос, нужно убедиться, что обработка даст желаемый эффект.

Орошение кустов проводят в сухую, нежаркую погоду так, чтобы:

  • – солнечные лучи не спровоцировали ожог древесины и листьев;
  • – дождь не смыл нанесенный на химикат.

Действие средства начинается через два-четыре часа после орошения и в благоприятных условиях сохраняется на протяжении одной-двух недель.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.