Главная / Блог / Новаторская идея: грядки по Зеппу Хольцеру

Новаторская идея: грядки по Зеппу Хольцеру

Новаторская идея: грядки по Зеппу Хольцеру

Об участке Зеппа Хольцера, австрийского фермера, живущего на 1300 м над уровнем моря и считающегося гуру экологического земледелия, я когда-то писала.

Одна из его идей – овощей на насыпных высоких грядках − культивируется теперь по всему миру. Идея очень проста и дает отличные результаты.

Новаторская идея: грядки по Зеппу Хольцеру

Каждую осень и весну в саду-огороде остается масса растительных остатков. Обычно все это выбрасывается или сжигается. Зепп Хольцер предлагает делать вот что. Вместо того, чтобы все это отправлять в костер, построить высокую грядку Хольцера. Проще говоря, сделать высокий (около 1,5 м) насыпной курган, куда сбрасываются все ветки, листья, скошенная трава, солома, картон, бумага, компост и любая другая биомасса, которая есть под рукой. Сверху все это богатство засыпается землей − и высаживаются

Преимущества высоких грядок

Хольцера Дерево будет постепенно разлагаться и станет последовательным источником долгосрочных питательных веществ для растений. Такая грядка способна выдавать питательные вещества в течение двадцати и более лет.

Компостирование дерева также дает тепло, которое продлевает вегетационный период жизни растений.

Почва в высокой грядке рыхлая, хорошо аэрирована, нет необходимости ее перекапывать.

Бревна и ветки действуют как губка, аккумулируя дождевую воду, отдавая ее в засушливые периоды. На самом деле вы вообще можете не поливать такие грядки (за исключением долговременной засухи).

Зепп Хольцер рекомендует выбрать небольшую лужайку, срезать с нее дерн, выкопать траншею глубиной 3050 см и заполнить ее бревнами и крупными ветками. Затем накройте бревна перевернутым вверх дном дерном. Сверху накройте скошенной травой, водорослями, компостом, старым навозом, соломой, зелеными листьями, мульчой и так далее.

Крутая высокая гряда удобна тем, что не надо нагибаться, чтобы посадить или собрать урожай. Чем больше бревен и веток внутри, тем лучше она будет держать влагу и дольше будет сохранять форму.

Светлана Березнева

Комментарии: